Стужица. Церковь Николая Чудотворца.

Стужица. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская область, Великоберезнянский район, село Стужица

Первая церковь была в урочище Черном. Вторая церковь стояла на месте, отмеченном крестом, рядом с нынешним клубом.

В 1751 году при парохе Василии Липецком вспоминают новопоставленную деревянную церковь Св. Арх. Михаила, имевшую все образы, все церковные книги и два колокола. Нынешняя деревянная церковь - третья в истории села. В церкви хранится грамота, в которой записано, что строительство церкви начали 29 июля 1893 году и закончили в 1894 году в Петров пост при цесаре Франце Иосифе I, епископе Юлии Фирцаке, пастыре Александре Саксуне, кураторах Стефане Вудмаске и Георгии Васильняке.

Михаил Бегени (1895 г. р.) вспоминал, что автором церкви был мастер из села Устрики Горишни (теперь эта местность в Польше, но украинское село полностью уничтожила польская армия во время операции “Висла” в 1947 году). Мастер заболел, и верх клали сами крестьяне.

Церковь небольшая, прямоугольная в плане, трехдольная, покрыта четырехскатной жестяной крышей. Над входом – низкая башня под четырехскатным жестяным шатром. Косяк из грубого дерева завершен аркой. Стены вертикально обиты досками. Потолок нефа плоский, с закругленным переходом к стенам. Проход от бабинца до нефа прямоугольный, завершенный изогнутой аркой. Весь интерьер обили картонной плитой и покрасили бледно-голубой краской. Иконостас хорошей работы, но иконы довольно поздние. Перед церковью – два каменных креста, поставленные в 1902 и 1920 годах крестьянами, эмигрировавшими в Америку.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 122-123.

Церковь сгорела 18.01.2022 года.