Жорнава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Жорнава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Жорнава

Небольшая базиличная каменная церковь с башней на западном фасаде – первая в деревне. Организатором сооружения, главным исполнителем работ и даже резчиком стал глава общины Михаил Иваница.

Первые просьбы о разрешении на строительство были отосланы в Москву еще при СССР, в 1985 году, а разрешение получили в 1988 году. Долго ждали, пока упорный Михаил Иваница добился разрешения на местном уровне. Жорнавский лесокомбинат выделил место для строительства и постоянно способствовал работе.

Все средства собрали среди верующих. Инженер автоколонны Сергей Янковский помог с транспортом. Строительство вели собственными силами, лишь для кладки стен приглашали бригаду. Верх клали Михаил Богдан, Дмитрий Брылинский и Иван Шанта, возглавляемые М. Иваницей. Строительные работы закончили в 1992 году.

Михаил Иваница собственными силами благоустроил храм внутри - сам сделал престол, кивот и иконостас, иконы к которому нарисовали Василий Дуб и Василий Кешкентiй. Михаил Иваница мечтал об украинской церкви с родным языком богослужения, закупил церковные книги на украинском языке, но не достиг подчинения церкви Киевскому патриархату или автокефальной церкви. В июне 1995 года епископ Евфимий освятил храм.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 634-635.