Люта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Люта. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Люта

Село издавна было религиозным центром, где находились окружные церковные наместники. В 1751 году вспоминают деревянную церковь Св. Николая, в хорошем состоянии, с двумя колоколами, "красными образами всеми украшена". В церкви села Сухой хранится Требник, на форзаце которого тогдашний парох А. Бачинский записал: "нечаянный пожар святой церкви Лютянской 13-го декабря 1874 года, День уторок, среди полудня, великое сокровище риз и сребром и златием покрытых книг сожжено".

После пожара смурована из камня на Микуловской земле и освящена в честь Св. Николая Чудотворца нынешняя базилическая церковь, датируемая по шематизму 1915 годом. Трехрядный иконостас сделал Петр Ковалицкий.

В начале 1920-х годов рухнула башня, и церковь пришлось перестраивать. В 1930-х годах в церковь ударила молния. Храм обновлен в 1938 году. После 1945 года изменено посвящение церкви. Роспись в интерьере выполнил художник Иван Андришко в 1976 году.

Лютянский греко-католический священник Иван Лелекач находился в тюрьме с 1947 по 1955 год.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 121-122