Черноголова. Церковь Николая Чудотворца.

Черноголова. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская обл., Великоберезнянский р-н, с. Черноголова

Церковь Николая Чудотворца, , Черноголова, Великоберезнянский район, Украина, Закарпатская область
Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII, 1794 г.
Первоначально церковь была бойковского типа трехверхой. Перестройка в 1794 г. (надпись на обрамлении южных дверей) мастером М. Хими-чем (из с. Лючки) придала ей современный вид, характерный для большой группы закарпатских церквей конца XVIII в.

Деревянная, срублена из еловых брусьев. Опа-сания, конструкции башни и крыши дубовые. Завершения башни и фонаря покрыты лемехом, стены над опасением и башни — гонтом, крыши — дранкой. Двухсрубная, трвхчастная. К пятистенному срубу бабинца и нефа с востока примыкает более узкий шестигранный сруб. Покрыта общей крышей, мягко охватывающей изломы плана. Над бабинцем крыша переходит в опасение на резных столбах. Опасение охватывает церковь с трех сторон пятистенка, а у восточного сруба переходит в поддашие на выпусках сруба. Над бабинцем возвышается квадратная в плане каркасная башня-колокольня с подсебитьем и аркадой голосников, увенчанная двухъярусным барочным завершением. Неф и восточный объем сохранили шатровые перекрытия, над бабинцем устроено плоское перекрытие. Бабинец и центральный объем соединены фигурным арочным вырезом. Крыши, башня и завершения памятника первоначально были окрашены в красный цвет. Полы выложены из плит песчаника.

Т.  12 мая 2015

Церковь св. Николая Чудотворца, XVII в., 1794.в с.Черноголовая Великоберезнянского района

Чорноголівська деревянная церковь принадлежит к лучшим образцам закарпатской народной барочной архитектуры. Церковь была построена из ели в XVII ст. трехъярусная, бойковского стиля. Современный вид приобрела после перестройки в 1794 г., которую осуществил мастер Матій Химич из села Лучки. Внимание привлекает башня с декоративно богатым барочным завершением, пидсябиттям с фигурно обработанными концами досок, аркадой голосниць. Особенностью церкви является резные столбики, поддерживающие навес.

Источник: Закарпатский информационный туристический портал и derev.org.ua