Городная. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Кузич Николай
Кузич Николай
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Предыдущая церковь.(фото 1912 года. Автор:Исаак Сербов) с сайта http://globus.tut.by/gorodnaya/index.htm#church разрушена во время Второй мировой войны.

Вадим кр  10 декабря 2018

Первое упоминание о деревне Городная относится к 1448 году. О постройке первых храмов документальных сведений не сохранилось. Построенные из дерева не смогли устоять перед временем и частыми войнами церкви, престолы которых были освящены в честь великомученицы Параскевы-Пятницы и праздника воздвижения святого Креста Господня.

Историю первого сохранившегося до наших дней деревянного Свято-Троицкого храма можно начинать с так называемой казацкой войны 1648 - 1651 годов. В эти годы воевавший на стороне Богдана Хмельницкого крымский хан Ислам-Гирей III захватил поселение и разместил здесь свои войска. По народному преданию, татар было так много, что копыта их лошадей выбили в центре деревни озеро, сохранившееся до наших дней, которое местные жители и теперь называют «Татарским стойлом». Уходя, татары разграбили и полностью сожгли поселение, а около семисот его оставшихся жителей угнали в неволю. Но сразу же после войны население стало возвращаться и первым делом они возродили свой храм.

Сохранившаяся с того деревянная Свято-Троицкая церковь представляет собой памятник архитектуры местного традиционного полесского деревянного зодчества. При строительстве использовался прием, когда бревна точно подгонялись одно к одному и закреплялись особым замком, что позволяло строить храм практически без одного гвоздя. Современные источники датируют постройку этого храма концом XVII века. Гораздо позже, в 1930 году, к храму была пристроена небольшая звонница, одновременно ставшая его притвором.

В начале XX века в местечке, имевшем около двух тысяч взрослых прихожан, было решено построить новый храм. Стараниями священника Николая Роздзяловского и старосты мещанской управы Михаила Белоуса, а в дальнейшем Ильи Вечорко работы начались в 1910 году с геодезической съемки, репер от которой сохранился по сегодняшний день на территории церкви. Для устройства фундамента были использованы надгробные камни со старого кладбища. Стены были выполнены из кирпича, без штукатурки фасадов. Церковь была построена в псевдоклассическом стиле и отличалась ясностью и строгостью основных объемов. Строился храм исключительно на пожертвования прихожан и в очень тяжелое время. Шла Первая мировая война. Строительство храма было завершено, его престол был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в 1915 году преосвященнейшим Митрофаном (Краснопольским) епископом Минским и Туровским.

В годы Великой Отечественной войны церковь оставалась действующей, но при отступлении немецких войск в 1944 году она была взорвана. Позже частично сохранившиеся фрагменты стен и камни фундамента были разобраны для строительства колхозных построек. Однако церковная жизнь на приходе не прекратилась. Для богослужений стала использоваться уцелевшая и расположенная рядом старая деревянная Свято-Троицкая церковь. В 1972 году коммунистическая власть в лице технической комиссии Столинского райисполкома пыталась запретить эксплуатацию храма по причине его ветхости и аварийности, но благодаря усилиям прихожан его вновь разрешили открыть. В дальнейшем подобных попыток не повторялось.

Православная Церковь после десятилетий прямых гонений и бесправия начинала обретать свободу. Ветхая и очень маленькая по своим размерам Свято-Троицкая церковь очень быстро перестала вмещать всех желающих посетить храм. На приходе было принято решение построить новую церковь, а вернее - возродить полностью разрушенный Свято-Николаевский храм 1915 года. Городнянским сельским исполнительным комитетом от 19 августа 1997 года было выдано разрешение на строительство нового здания храма. На основании нескольких сохранившихся фотоснимков и воспоминаний местных жителей в Пинской проектно-конструкторской мастерской «Марс» под руководством архитектора Алексия Фомича Вечорко  был разработан проект нового здания, внешне полностью сохранивший вид взорванного Свято-Николаевского храма. Церковь снова стала возводиться на пожертвования верующих. Самое активное участие в строительстве приняли его настоятель митрофорный протоиерей Адам Васильевич Полешко и председатель церковного совета прихода Емельян Семенович Шпудейко, на плечи которого была возложена основная организационная работа по сбору средств и строительству храма. Работы были закончены через семь лет, и престол нового храма был освящен Высокопреосвященнейшим Стефаном архиепископом Пинским и Лунинецкимв честь святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца 15 июля 2004 года.