Пустое Рождество. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь; Рождественская церковь

Пустое Рождество. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Пустое Рождество.

Проезд:На автобусе от Сергиева Посада на Хребтово до остановки "село Пустое Рождество", далее 2 километра пешком.

В далеком прошлом в северной части района, где расположено селение Пустое Рождество, простирались дремучие леса. Описание их находим у профессора Флерова: "Солнечный луч почти совершенно не проникает сквозь густую, издающую своеобразный медовый запах, листву ольх... Густые заросли ив, черной и красной смородины, малины и таволги, переплетенные хмелем, пасленом, сладко-горьким и цепким ясменником, скрывают полыньи и ямы с водой". Деревня расположена на берегу речки Кудрявки притока реки Сухмань. Впервые упомянуто это селение в документах под 1627-28 гг. Была деревянная церковь. В 1763 году вновь выстроена деревянная церковь Рождества Христова. До смутного времени село называлось Рождественское. В 1608 году польско-литовские интервенты разграбили Рождественское, опустошили церковь и похители почитаемую икону Рождества. После этого события, много лет спустя, в 18-м веке село стало называться Пусторождественским - Пустое Рождество.

Каменная церковь с трапезной и колокольней, построенная в 1836 г. В трапезной находились приделы Казанский и Димитрия Ростовского. Закрыта в конце 1930-х гг., вскоре сломана.

Комментарии и обсуждение

В советское время церковь использовали под зернохранилище. После войны церковь была разобрана. Место, где стояла церковь, можно найти по высоким липам, которые ее окружали. Рядом в кустарнике лежат заброшенные могильне плиты священников церкви.

29 декабря 2019, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).