Маалюля. Женский монастырь Феклы Иконийской.

Маалюля. Женский монастырь Феклы Иконийской
Год основания:приблизительно не ранее 300.
Сирия, Дамасская мухафаза, Эль-Кутайфинский район, п. Маалюля

Проезд:Посёлок Маалюля расположен в горах Каламон на расстоянии 56 км к северо-востоку от Дамаска.

Посёлок Маалюла расположен в горах Каламон на расстоянии 56 километров к северо-востоку от Дамаска. Дома, прилепившиеся к крутым склонам живописного горного ущелья один над другим, напоминают своеобразный амфитеатр. Внутри частью жилища нередко является вырубленная в скале пещера.

Маалюля — одна из главных христианских святынь в Сирии. Здесь находится пещера, в которой жила и погребена святая равноапостольная Фёкла — ученица святого апостола Павла.
Св. Фёкла поселилась в небольшой пещере у ущелья. Святая долгие годы прожила в этой пещере у источника, проводя дни в посте и молитве. К ней приходили люди из разных мест, и она крестила уверовавших водой из источника и исцеляла больных.
И сегодня те, кто с искренней верой приходят к могиле святой Фёклы и испить воды из неиссякаемого чудотворного источника, получают исцеление от болезней и благословение.

У пещеры св. Фёклы христианами был создан алтарь, где совершались молитвы до III века от Рождества Христова. Алтарь сохранился до сегодняшнего дня. С 4-ого — до начала 19-ого веков в Маалюле располагался центр епископата.
Сейчас здесь женский православный монастырь, относящийся к Антиохийской православной церкви. Послушницы заботятся о поддержании монастыря и воспитывают девочек-сирот.

24 сентября — праздник св. Фёклы. В этот день в монастыре особенно много гостей. 14 сентября, в праздник Креста Господня, на вершинах в Маалюле зажигают костры в память о том, каким способом в 325 году от Рождества Господа нашего Иисуса Христа из Иерусалима в Констатинополь передавалась весть о нахождении под почвы Святаго Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Церковь при монастыре, где служат Литургии названа в честь Иоанна Крестителя в знак того, что св. Фёкла, первой в этих местах, крестила вновь обращенных христиан.

Обновление монастыря продолжается по сей день, в том числе благодаря пожертвованиям верующих. Чтобы попасть к пещере св. Фёклы, древнему алтарю и святому источнику, надо от площадки монастыря подняться вверх по лестнице. Оттуда хорошо видны древние каменные кельи первых христиан на склонах противоположных гор.

При монастыре есть музей с образцами медной утвари 12-ого века.

В монастыре есть специальное крыло для жительства девочек-сирот, их воспитания и социальной подготовки, чтобы девочка стала либо полезной женой в обществе, либо монахиней в монастыре.

Источник: 07.12.2001, Русское воскресение http://ippo.ru/palomnik/ippo/bv/1/

Монастырь возник при входе в ущелье разверзшейся горы, которая по преданию спасла равноапостольную Феклу от её преследователей. Некоторые указывают на святую Феклу как создательницу обители. С большей уверенностью можно говорить об основании монастыря в IV веке, что всё равно делает его одним из старейших в Великой Сирии.

Монастырь строился в два этапа: на первом этапе была расширена пещера, расположенная в восточной части горы, которая возвышается над монастырем, в южной части которой находится гробница с мощами святой Феклы. Сбоку пещеры была устроена церковь с каменным престолом и алтарём, высеченным в скале.

В XVII веке Антиохийский патриарх Макарий сын Заима установил точное местоположение гробницы святой Феклы в обители.
В XVIII веке в монастыре пошло новое строительство: насельницы монастыря за собственные деньги построили себе келлии в северной части комплекса, на скалах. Во второй половине XX века в южной части монастырь был возведен новый храм во имя святого Иоанна Предтечи.

На начало XXI веке при монастыре действовали приют и школа для девочек-сирот, открытая настоятельницей монастыря Пелагией (Сайаф). Ею же была основана мастерская, в которой воспитанницы приюта и школьницы занимаются вышиванием, плетением из бисера и другими ремеслами.

21 сентября 2008 года в монастыре по инициативе Международного Фонда духовного наследия святого апостола Павла было намечено открытие скульптурного изображения Господа Иисуса Христа работы россиянина Александра Рукавишникова.

Источник: открытая православная энциклопедия «ДРЕВО» http://drevo-info.ru/articles/25377.html