Берегуйфалу. Церковь Михаила Архангела.

Берегуйфалу. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Береговский район, село Берегуйфалу

В селе рядом с венграми живут украинцы - выходцы из верховинских сел. Небольшая церковь эта была куплена общиной в селе Негрово Иршавского района в 1944 году. Вскоре дощатые стены церкви пришли в упадок и, при поддержке районного архитектора, их удалось заменить каменными. Деревянной осталась лишь колокольня, имеющая несколько коническую форму.

Церковь имеет определенную историческую ценность как одна из немногих сохранившихся деревянных православных церквей с момента распространения православия в 1920-х годах. Такие церкви строились немногочисленными тогда православными общинами и имели в основном каркасную, а нетрадиционную срубную конструкцию стен. Интерьер очень простой. Есть несколько икон, возможно, с начала XX века, царские врата и несколько древних книг.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 629.