Свобода. Церковь Иоанна Предтечи.

Свобода. Церковь Иоанна Предтечи
Украина, Закарпатская область, Береговский район, село Свобода

Село основали верховинцы из Межгорского и Тячевского районов, а в конце 1940-х годов прибыла большая группа переселенцев из села Ольшаны, которое подлежало затоплению вследствие сооружения Теребле-Рицкой ГЭС. Невероятно, но небольшую деревянную церковь удалось построить в первые годы советской власти.

Вдохновителем, организатором и руководителем сооружения стал монах Степан Воринка из Горба, основавший в селе филиал Чумаловского Святовознесенского монастыря. Для церкви Воринка отдал свою землю. В селе говорят, что он выполнил и проект сооружения. Разрешение сельсовета получили 10 мая 1947 года. Прямоугольная в плане церковь имела длину около 12,7 метров, ширину – 5,3 метра, открытое крыльцо опиралось на четыре столба.

Ближайшее отношение к сооружению церкви имели Степан Мотычка, Иван Кыкина, Федор Кыкина, Юрий Фриган, Степан Сусик, Иван Косюк, Дмитрий Изай, Степан Бабинец. Сын священника Юрия Бедзира Леонтий нарисовал иконы. Впоследствии церковь увеличили путем пристройки помещения к западному фасаду.

Община села одной из первых взялась за сооружение новой церкви во время “перестройки”. Открыто разрешения еще не давали, и сооружение кирпичной церкви замаскировали под реконструкцию. За разрешением на строительство обращались еще 8 февраля 1989 года.

В 1991 году вокруг деревянной церкви возвели корпус новой, а деревянную разобрали и вынесли. Вели строительство Степан Мотычка, его сын Михаил Мотычка, церквев Иван Фриган, а работало все село. Покрытие крыш и башни жестью делал о. Юрий Комар. Роспись в интерьере была выполнена художником Иваном Иллешем из села Теково в 1991 году, а иконы были нарисованы Юрием Глаголой из Мукачево. Иконостас из старой церкви передали в новопостроенную церковь в звонковом.

Сирохман М. "Церкви Украины: Закарпатье." - Льв.: 2000, стр. 630 – 632.