Мужиево. Церковь Спаса Преображения.

Мужиево. Церковь Спаса Преображения
Украина, Закарпатская обл., Береговский р-н, с. Мужиево

Мужиево. Реформатская церковь, XV века.и колокольня, XVIII (?) ст.

Село Мужиево, большинство населения которого составляют венгры, расположено в 7 км от Берегова.

Впервые упоминается в документах 1232 года, а в 1552 году население приняло учение Кальвина.В 1595 году община считалась одной из самых процветающих, а в 1657 году поляки под предводительством князя Любомирского уничтожили деревню и сожгли храм, колокола же утопили в реке. Разрушенные деревни и городки – такой была месть трансильванскому князю Д'єрдю Ракоци II за неудачный поход в Польшу.

Каменный позднеготичний храм происходит с XV века. Базиличний объем, поставлен на каменном цоколе, включает в себя наву и святилище, завершенное тремя гранями. Углы и стены укреплены контрфорсами. На западной стене устроен вход в виде перспективного портала с аркой. На южной стене, между контрфорсами устроен вход с обрамлением в форме стрельчатой арки с недавно пристроенным открытым крыльцом. Южные стены святилища и нефа прорезают пізньоготичні окна. Стрельчатые арки окон нефа украшает искусная каменная резьба, разное на каждом окне. Северная стена окон не имеет. Внутри нава условно отделена от алтарной части большой полуциркульными аркой, опирающейся на вмурованные в стены профилированные подп ’памятные камни. Пізньоготичні своды нефа и святилища образуют переплетение каменных ребер-нервюрів, замкнутых в центре каменным замком.

Возле храма стоит деревянная каркасная двухъярусная колокольня. Нижний ярус почти до верху зашито досками, укрывает его широкое, с крутыми склонами, опасение. Выше опасение поднимается корпус башни, на две трети обитый досками с профилированными наличниками по верхнему краю. Арки голосниць поддерживают четырехскатная шатровый верх, увенчанный шпилем. Опасение и завершения башни теперь покрыто жестью. Первый колокол с надписью на немецком языке происходил с 1638 года и был, очевидно, подарком немецких протестантов.

Несмотря на небольшие размеры,храм выглядит очень монументально. Его компактные формы и строгого вида колокольня создают привлекательный архитектурный ансамбль. Оба сооружения добротно отреставрированы. Стены церкви побелены, а на святилище снято штукатурку, чтобы продемонстрировать искусную каменную кладку.

[М.Сирохман. Пятьдесят пять деревянных храмов Закарпатья. К.: Грани-Т, 2008].