Даниловка. Церковь Троицы Живоначальной.

Даниловка. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Закарпатская обл., Береговский р-н, с. Даниловка

Село основали переселенцы из Межгорского и Хустского районов в 1930-х годах и некоторое время еще сохранялась система хуторов. Первое место для моления устроили в пристроенном доме на поле Баняш, а пока муровали церковь, молились в доме Кеминя.

Каменную церковь, имеющую форму небольшой базилики с разновысокой двускатной крышей над навой и более низкой и более узкой алтарной частью, построили мастера из Вышкова. При входе впоследствии достроили закрытое крыльцо.

Участок под строительство выделил из своей земли Николай Билан. Организовали и вели строительство местные люди Михаил Сабов, Степан Иваниш, Михаил Вакаров, Иван Михальчик. Верх клали мастера из Колочавы Дмитрий Иваниш (Олексюк) и мастер по имени Филипп. Степан Иваниш и Максим Сасин привезли колокола, как рассказывают, из села Русская Мокрая (прим. - Тячевский район, Закарпатская область).

Первым священником стал отец Юрий Бедзир, отбывший при советской власти 8 лет заключения, а его сын Леонтий писал иконы. Последнюю роспись в интерьере храма осуществил Василий Якубец.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 628.