ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Краснореченское. Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской.


Краснореченское. Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской
Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Екатерины Арской
Год постройки:Между 2010 и 2015.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Хабаровский край, Хабаровский район, село Краснореченское, квартал Беловодье. Телефон: (914)1974765 uspenskiymonastir@mail.ru

Координаты: 48.303286, 134.9965





Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской, КУпола храма на престольный праздник<br>, Краснореченское, Хабаровский район, Хабаровский край
КУпола храма на престольный праздник
palomnikDV
17 декабря 2022
Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской, Вид на строящийся храм со стороны алтарной части<br>, Краснореченское, Хабаровский район, Хабаровский край
Вид на строящийся храм со стороны алтарной части
palomnikDV
17 декабря 2022
Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской, Крестный ход от подземного храма Киево-Печерских отцов преподобных до Екатерины Арской в ее престольный праздник  17 декабря <br>, Краснореченское, Хабаровский район, Хабаровский край
Крестный ход от подземного храма Киево-Печерских отцов преподобных до Екатерины Арской в ее престольный праздник 17 декабря
palomnikDV
17 декабря 2022
Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской, Храм еще не достроен, но уже иногда служат и можно оставлять записки<br>, Краснореченское, Хабаровский район, Хабаровский край
Храм еще не достроен, но уже иногда служат и можно оставлять записки
palomnikDV
30 октября 2020
Беловодский Успенский мужской монастырь. Церковь Екатерины Арской, Первый визит вновьназначенного митрополита Артемия на территорию Архиерейского подворья в Беловодье.  У храма Екатерины Арской<br>, Краснореченское, Хабаровский район, Хабаровский край
Первый визит вновьназначенного митрополита Артемия на территорию Архиерейского подворья в Беловодье. У храма Екатерины Арской
palomnikDV
16 января 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Бойко Наталья
 
Бойко Наталья  1 февраля 2015

Некоммерческое Партнерство крестьянских хозяйств «Беловодье» на собрании своих участников приняло единодушное решение о возведении на своих землях православного храма. На месте будущего храма был заложен и освящен крест, отслужен молебен. Во время закладки креста произошло настоящее чудо, запечатленное на фото и видеопленке.

Сначала не было известно, какому святому будет посвящен этот храм. Протоиерей Константин Жигалин подсказал, что нужно выбрать имя того святого, которое носит участник «Беловодья», первый высказавший мысль о строительстве храма. Этим участником оказалась Екатерина. Так было принято решение посвятить храм святой Екатерине. Православные россияне все знают и почитают великомученицу Екатерину (греческую святую). Но в России есть русские святые, носящие это имя. Они малоизвестны. Так начались поиски русской святой, носящей имя Екатерина. И она была найдена через поисковую систему Интернет. Первой найденной святой оказалась Екатерина (Арская). О ней было написано всего несколько строчек. Где она покоится, к какому приходу была приписана, ничего не было известно. Только дата рождения и смерти. Скупые и сухие строчки статистики. И начались многодневные поиски необходимой информации. Они через некоторое время принесли положительный результат. Святая новомученица Екатерина (Арская) жила в Санкт-Петербурге, отбывала ссылку в г. Боровичи Новгородской области, там и была расстреляна за принадлежность к подпольной группе православных христиан.

Через междугороднюю справочную службу обратились в г. Боровичи, чтобы уточнить место, где похоронена святая.

Так удалось выйти на Свято-Духов монастырь, который восстанавливает протоиерей Валерий (Дьячков). Работники справочной службы г. Боровичи оказалась отзывчивыми и назвали рабочий телефон монастыря. Так была установлена связь и завязалась переписка со старейшим русским монастырем, который был основан еще в 1327 году.

В советское время этот монастырь был отдан воинской части. Он был разграблен, были снесены все купола. Лики святых были закрашены. В святая святых любого верующего человека - на престоле храма был сооружен туалет. Монастырский родник, что не только поил монахов, но и являлся источником оздоровления прихожан, был засыпан, поверх него проложили канализационные трубы и со временем закатали это место в асфальт.

Десятки верующих были замучены и убиты на красивейшей излучине реки Мста. Среди них была и удивительная женщина - Екатерина Арская, которая недавно причислена Русской Православной Церковью к лику святых.

Администрация города Боровичи отдала разрушенную святыню отцу Валерию на восстановление, потому что к тому времени в городе у него был непререкаемый авторитет священнослужителя, отдающего все свое время приходу.

Отец Валерий из архивных источников узнал, что на территории монастыря был святой источник, но где его искать спустя почти 100 лет после разрушения? Обратившись с молебном за помощью Божьей, они нашли углубление в асфальте прямо напротив восстановленного ими храма и принялись копать. Докопались до бездействующих канализационных труб, помолились, подумали, обрезали трубы и стали копать дальше. И источник не только был найден не только без исследования всей территории, но и без многотрудных и многодневных дорогостоящих земляных работ. Он сейчас поит и прихожан, и любого желающего чистой родниковой водой. А иконы в восстановленном храме стали мироточить, да не одна, а много.

На месте кургана стараниями отца Валерия и матушки Нины сооружены покаянные кресты – в память об убитых.

Перед ними совершаются молебны. Святой новомученице Екатерине Арской поставлен памятник, а в ее лице всем погибшим и погребенным в этом кургане безвестным верующим.

Смиренным несением своего креста в тяжелые годы гонений на Православную веру отмечены многие судьбы. Но особую страницу в истории Православия в России занимают образы русских женщин, которые покоряют глубокой преданностью вере и Церкви, любовью к своей несчастной Родине, любовью к людям и тихим подвигом преображенной страданиями души.

Именно такая судьба и у новомученицы Екатерины (Арской). После октября 1917 года мир вокруг Арских начал стремительно рушиться, общая катастрофа не могла не коснуться и их семьи. Они лишились состояния. К 1920 году Екатерина потеряла всю свою семью (мужа и пятерых детей). Именно в это время она стала членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов городского монашества, она тоже была арестована. На следствии Екатерина Арская проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор - три года концлагерей. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году она вновь попала в тюрьму.

По словам настоятеля Скорбященского храма отца Вячеслава Харинова, «допросы, пытки, которым подвергались арестованные, вынуждали людей, и даже священников, проходивших по делу «единой контрреволюционной организации» давать показания против себя и своих товарищей».

Две будущие святые - княжна Кира Оболенская и дворянка Екатерина Арская были расстреляны 17 декабря 1937 года. Измученные голодной жизнью 20-х годов, заключением в лагере, ссыльной жизнью, новым арестом и допросами, две эти женщины своей праведной жизнью заслужили от Господа силы претерпеть до конца. Они не дали под пытками никаких показаний, не назвали ни одного человека, и даже не признали ни одного обвинения против себя.

В октябре 2009 г. по приглашению отца Валерия делегация из трех человек посетила Свято-Духов монастырь. С места поклонного креста из Хабаровска была увезена земля и высыпана на месте захоронения святой Екатерины (Арской). А обратно были привезены святыни из Свято-Духова монастыря: иконы Екатерины (Арской), земля с места ее захоронения. Эти святыни были заложены в основание будущего храма при освящении его владыкой Марком.

Идею строительства храма близ села Краснореченского поддержали и люди бизнеса, простые верующие и даже невоцерковленные люди, которые принимали посильное участие в его закладке. Помогали деньгами, материалами, да и просто бескорыстно тратили свое выходное время на строительстве десятки хабаровчан.

Источник: http://pravostok.ru


Бойко Наталья
 
Бойко Наталья  8 февраля 2015

Святая мученица ЕКАТЕРИНА (Петроградская) в миру Екатерина Андреевна Арская 1875 - 1937 (62 года) Прославлена в 2003 году в лике Новомучеников. Подвижничество: мученическая кончина День памяти: 4 (17) декабря. В годы революции Екатерина потеряла всю семью - мужа и пятерых детей. Была арестована по делу Александро-Невского братства, на следствии проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Расстреляна 17 декабря 1937 года.

Святая новомученница Екатерина Арская, в честь которой был заложен новый храм, захоронена вместе с тысячами верующих, претерпевших мученическую смерть за Христа в кургане близ монастыря Святого Духа г.Боровичи Боровичской епархии Новгородской митрополии. На месте захоронения стараниями настоятеля монастыря, отца Валерия (Дьячкова) сооружены покаянные кресты. Святой новомученице Екатерине Арской, и в ее лице - всем погибшим и погребенным в этом кургане безвестным верующим поставлен памятник.

16 ноября 2010 года в районе с. Краснореченское митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием совершён чин закладки мощей в основание храма новомученицы Екатерины Петроградской (Арской). 13 октября 2011 года совершён чин закладки основания закладка мощей (кирпич) храма новомученицы Екатерины Петроградской (Арской). Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил молебен на закладку храма и выразил надежду на то, что в нашем Отечестве возродится добрая русская традиция начинать любое дело с молитвы и церковного благословения.

Несколько лет некоммерческое партнерство крестьянских хозяйств «Беловодье», на территории которого находится место закладки будущего храма (Хабаровский край), ведет переписку с настоятелем Свято-Духовского монастыря отцом Валерием (Дьячковым), которым были собраны обширные материалы о святой и ее подвиге. Кроме того, из монастыря на Дальний Восток прибыла икона мученицы Екатерины.

Источник: http://monaha.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.