Полвиярви. Церковь Иоанна Предтечи.

Polvijärvi Pyhän Johannes Kastajan kirkko

Полвиярви. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Адрес:
Финляндия, агентство регионального управления Восточной Финляндии, область Северная Карелия, община Полвиярви, город Полвиярви, ул. Хаавиконти 31
Haavikontie 31, kaupunki Polvijärvi, kunta Polvijärvi, maakunta Pohjois-Karjala, Finland

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

Церковь Рождества Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в неорусском стиле с элементами стиля «модерн» была построена в 1914 году на месте сгоревшего в 1909 году. В ходе проведённого расследования в качестве причины пожара изначально фигурировал поджог, но впоследствии было установлено, что произошло самовозгорание масляной краски. в результате поджога храма. Решение о возобновлении храма в Полвиярви было принято в 1911 году. Необходимый строительный лес выделялся из государственных владений, поэтому подрядчиками было повалено столько леса, что помимо церкви его хватило и на строительство православной часовни в Соткума. Новая церковь, построенная по проекту архитектора Ивана Каннинена, была торжественно освящена 26 июля 1914 года Высокопреосвященным Сергием (Страгородским), архиепископом Выборгским и Финляндским.