Оутокумпу. Церковь Сошествия Святого Духа.

Pyhän Hengen kirkko

Оутокумпу. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Адрес:
Финляндия, агентство регионального управления Восточной Финляндии, область Северная Карелия, город Оутокумпу, ул. Кирккополку, 3
Kirkkopolku 3, kaupunki Outokumpu, maakunta Pohjois-Karjala, Finland

Церковь Сошествия Святого Духа, , Оутокумпу, Северная Карелия, Финляндия
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

После окончания Второй мировой войны в Оутокумпу, где никогда не было православного храма, было размещено значительное число православных эвакуантов с потерянных карельских территорий. Поэтому изначально было решено поставить там православную часовню. Проект архитектора Ууно Корхонена имел своим прототипом Ильинскую церковь в деревне Кителя в Импилахти (Приладожье).

Часовня была построена в 1954 году и освящена архиепископом Карельским и всея Финляндии Германом (Аавом) в том же году на второй день Пятидесятницы или в День Святого духа. 21-го октября 1984 года часовня была переосвящена как церковь Святого Духа Преосвященным Тихоном (Таякка), епископом Йоэнсууским. Престольный праздник Духовской церкви в Оутокумпу отмечается ежегодно на второй день Пятидесятницы по новому стилю.