Репьёвка. Церковь Алексия, человека Божия.

Репьёвка. Церковь Алексия, человека Божия

Титов П.Н.
Михаил Степанов
Ю.В.Новиков.

Титов П.Н.  13 марта 2015

Годом образования села Репьёвка считается 1793 год. Первоначально земли были заселены башкирами. Именно у них помещик А. Репьёв купил земли и основал свое земельное хозяйство. Земля эта считалась вотчиной Александра Репьёва, коллежского асессора. Кроме Александра, сына Петра, земля принадлежала вдове Марии Соломоновне, у которой было 5 детей. Первоначально село называлось Александровкой (в честь Александра Репьёва).

Шли годы, село росло. В 1795 году здесь насчитывалось уже 30 дворов. Особый колорит селу придавала церковь, которая и сейчас стоит на бугре при въезде в село. Строительство церкви было начато в 1835 году Анной Скрябиной, которая была старшей дочерью Репьёва и получила эту землю в отцовское наследство. За 6 тысяч серебром в 1840 году была построена и освящена в честь святого Алексия Божьего человека.

Освящение церкви произошло 30 марта 1840 года. С тех пор церковный звон, а всего у церкви было 7 колоколов: 5 больших и 2 маленьких (большой колокол весил 75 пудов), раздавался на всю округу, собирал народ и в праздник, и в горе. И так было до 1931 года, пока её не закрыли.

Сайт Администрации Репьёвского сельского Совета

Марина Зуйкова  2 сентября 2018

Храм преподобного Алексия человека Божия находится в селе Репьёвка Тюльганского района. Построен в 1839 году на средства подполковницы Екатерины Васильевны Скрябиной, которая стала помещицей – владелицей этого села, купив его у прежнего хозяина Александра Репьёва.

Освящен храм 30 марта 1840 года. Первые данные о храме появляются в клировой ведомости за 1840 год: «Здание каменное, с таковою же колокольнею, крепко. Престол в ней один во имя св. преп. Алексия человека Божия. Утварью достаточна. Причта по штату 1840 года положено – священник один, дьячок один, пономарь один. Земель при церкви не состоит. Дома для священника и диакона построены в 1840 году близ церкви и имеют собственность. Другие здания – церковно – приходская церковь, в которой учились 31 мальчик и 8 девочек». В храме было 7 колоколов: 5 больших и 2 маленьких (большой колокол весил 75 пудов). Пол был выложен узорной плиткой.

Финансирование прихода отражено в клировой ведомости: «Госпожою помещицей предоставлены проценты и положены на вечное время в Сохранную книгу Императорского Московского Воспитательного дома 7142 рублей серебром, всего 285 рублей в год по Государственному доходному документу от 7 мая 1880 года за № 120603, пожертвованной храмодательницей Скрябиной. Оный капитал помещен в Московский операционный банк на вечное время, неприкосновенным».

Копии метрических книг начинаются с 1840 года и сохранились до 1918 года в областном и районном архивах. По данным клировой ведомости 1914 года, в 1905 году храм обнесен оградой на средства прихожанина Георгия Васильевича Бычкова. Приход церкви состоял: Репьёвка – 114 дворов, Козловка – 89 дворов, хутор Бобринский – 10 дворов, Ново-Георгиевский – 20 дворов, всего прихожан 1550.

В 1927 году местной властью было отобрано церковное имущество. Были сняты колокола и сброшены в овраг. При сбрасывании был поврежден карниз колокольни и крыша храма. В 1933 году изъяты приходские метрические записи.

Приход продолжал существовать до середины 1930-х годов. С 1935 по 1950 годы отобранное здание церкви использовалось под засыпку зерна. В дальнейшем всякое использование здания прекратилось, оно было закрыто.

Частично храм был отремонтирован 1990 году. Восстановлены оконные переплеты, двери, позже сделана металлическая ограда, покрыта железом крыша, он был возвращен верующим.