Увек. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Увек. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:2013. Оборудована в доме постройки 1928 г.
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Саратовская область, городской округ Саратов, п. Увек, ул. Увекская, д. 108

Координаты: 51.425274, 45.967692
Проезд:От остановки "Стадион"Волга" автобусhv № 36 до остановки "Новый Увек", или автобусом № 22 до остановки "Правый берег". Храм находится рядом с остановкой и хорошо виден от неё .

На этом месте до 1793 года сущестовала монастырская деревянная церковь. Каменная церковь была построена в Ивановском Увеке в 1815 году тщанием саратовского прокурора Василия Максимова. Разрушена в советский период.

Здание, в котором находятся храм и почта, построено в 1928 году.

Церковь в селе Увек была построена в 1815 году на средства прокурора Василия Максимова. По преданию, построена она на месте древнего православного монастыря, существовашего во время Золотой Орды. Церковь эта издавна была местом паломничества саратовцев, которые на день празднования Иоанна Постного по традиции пешком добирались до Увека и проводили там весь день в молитвах и тихом отдыхе. Церковь размещалась на правом берегу Волги, в месте впадения в нее верхних ручьев и речек.

Церковь была каменная и с каменной колокольней. Здание выполнено в формах классицизма и имело размеры 10х8х8 саженей. Внутри здания находились три престола: главный, во имя святого Иоанна Предтечи; во имя святого Архангела Михаила; во имя святых апостолов Петра и Павла.

Здание церкви не сохранилось, на месте его сейчас - дачный массив.

Валеев В.Х. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстрированный справочник.- Саратов: Приволж.кн.изд-во, 1990. 208 с.

Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912.