ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сухотинка. Сухотинский Богородице-Знаменский женский монастырь. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери.

Сухотинка. Сухотинский  Богородице-Знаменский женский монастырь. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Год постройки:1908. 2006 восстановлен.
Россия, Тамбовская область, Знаменский район, село Сухотинка, ул. Сурёнка

Координаты: 52.515702, 41.586396
Проезд:До села Сухотинка можно добраться из областного центра на автомобиле по региональной автомобильной дороге в направлении Тамбов – Сухотинка, расстояние составляет 35 км, из районного центра Знаменка – 20 км. Автобусы и маршрутные такси Тамбов – Сухотинка – ежедневно несколько рейсов.

Сухотинский  Богородице-Знаменский женский монастырь. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, , Сухотинка, Знаменский район, Тамбовская область
Наина
Валерий Чудинов
Олег Смирнов
Глава

Марина Зуйкова  13 ноября 2019

В монастыре было три церкви: каменная холодная во имя Иверской иконы Божией Матери; каменная теплая с тремя приделами, из них главный во имя Знамения Божией Матери, преподобного Петра Афонского и великомуч. Варвары; деревянная домовая во имя Казанской иконы Божией Матери. Первоначально домовая церковь была устроена в главном деревянном корпусе монастыря. В 1908 году выстроен новый каменный сестринский корпус с домовой церковью, выделенный куполом.

После событий 1917 года и в советское время на территории монастыря размещались разные организации: приют для бездомных детей, в годы войны — госпиталь, в тридцатые годы — дом-интернат для престарелых и инвалидов. С 1990 года — психо-неврологический дом-интернат. Знаменский храм не уцелел, его взорвали. Как говорят очевидцы, кирпичом мастили дорогу, ведущую в г. Котовск. С Иверского храма сняли купола, кирпич использовали для строительства Котовского дворца культуры. А сам храм стал складом. Казанская домовая церковь переоборудована под клуб. Разрушалась монастырская стена, ветшали коммуникации…

В 2002 году после своего назначения на Тамбовскую кафедру Преосвященнейший епископ Феодосий благословил возрождение Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря. По инициативе епископа Феодосия распоряжением губернатора области О. И. Бетина был образован координационный совет по возрождению Сухотинского женского монастыря. В сентябре 2004 года участники совета посетили монастырь, приняв программу его комплексного возрождения. Велась работа по передаче епархии уцелевших монастырских келейных корпусов, трапезного корпуса с домовой церковью в честь Казанской иконы Божией Матери.