Знаменка. Колокольня церкви иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменка. Колокольня церкви иконы Божией Матери

Фото 1863 г. Госкаталог № 45285055. Из собрания Государственного Эрмитажа
Оксана Мельникова
Фото начала XX века из книги А. Чекмарёв. "Ярополец. История двух усадеб." М. 2007

Илья г.Химки  12 ноября 2019

В 1743 году вместо сгоревшей деревянной сельской Покровской церкви на площади перед имением и парком по заказу А.А. Загряжского была построена одна из первых в Тамбовской губернии каменная тёплая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Храм имел три престола: главный Знаменский и придельные в честь свт. Николая Чудотворца и св. мученицы Александры. По этой церкви село получило название Знаменское (ныне — Знаменка). Постройка была выполнена по распространённой в то время схеме «восьмерик на четверике». Трапезная часть Знаменской церкви, закрытой в конце 1920-х годов, была взорвана в 1940 году; в 1946 году уничтожен сам храм. Сохранилась только полуразрушенная церковная колокольня. На территории парка были возведены постройки.