Пеньки-Троицкое. Церковь Воскресения Христова.

Храм Воскресения в погосте Пеньки

Пеньки-Троицкое. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Духа Святого Сошествия, Димитрия Ростовского, Ольги равноапостольной, Феодосия Тотемского, Петра Афонского
Россия, Костромская область, Антроповский район, село Пеньки-Троицкое

Координаты: 58.015617, 42.713051
Проезд:Как добраться на машине из Костромы (Москвы) Из Костромы дорога в сторону Судиславля. В Судиславле поворот в строну Островского. После Островского поворот налево в р-не деревни Клеванцево (дорога на Палкино-Антропово).

Воскресенская погоста Пеньки зданием каменная двух-этажная, с такою же колокольнею; построена в 1817 - 1820 гг. на средства помещика Василия Степановича Ашиткова. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов 4: а) в нижнем этаже - в честь Воскресения Христова, б) в верхнем: Сошествия Св. Духа на Апостолов, в) святит. Димитрия Ростовского и св. блж. кн. Ольги и г) преп. Феодосия Тотемского чудотв., Василия Спостника и Петра Афонского. Расстояние от Костромы 113 в., от Галича 45 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Лежнева Макарьевского уезда в 6 в., Сретенская, что на р. Сахе, Афанасьевская с. Стрелиц и Николаевская c. Боговского Макарьевского уезда в 10 в.

У прот. Беляева (1863 г.) есть упоминание о деревянной церкви, построенной в 1801 г. Престол в честь Божией Матери, празднования Введения Ея во храм.