Чернь-Пальчиково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чернь-Пальчиково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Орловская область, Болховский район, село Чернь-Пальчиково

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  17 ноября 2014

Село Чернь-Пальчиково (с деревней Шарихиной) приписано к с. Луневу с 1872 г., отстоит от него в 2-х верстах, имеет 295 душ населения обоего пола. Вторая половина названия его, как думают указывает на старинного владельца его воеводу Пальчикова. На церковном плане оно значится как «Чернево, Богородицкое тож»; под последним названием оно перечисляется и в ведомости 1749 г. В нем две церкви, обе во имя Казанской иконы Божьей Матери и обе каменные. Одна, большая, построена в 1752 г. помещиком Петром Ильичом Шеншиным. При преосвященном Смарагде, вследствие появления на стенах глубоких трещин, была разобрана и перестроена, совершено заново. В 1862 г. в ней устроены были два придела: один во имя святителя Николая Чудотворца, другой во имя св. муч. Иоанна Воина. Последний ремонт производился в храме в 1900-1902 гг. на сбор пожертвований по всей Империи, разрешенный по ходатайству церковно-приходского попечительства, открытого в 1899 г. специальной целью взыскания средств на благоукрашение храма. Вторая церковь была устроена в 1832 г. Надеждой Ильиничной Шеншиной над гробом почивших предков; она значительно меньше первой. Богослужение в главном храме совершается поочередно с церковью села Лунева. В течение трех с небольшим лет (1868-1872 гг.) Чернь-Пальчиково причислялось к с. Боровому, пока окончательно не было закрыто, как самостоятельный приход. Церковная земля (36 дес.) нарезанная строителем храма, остается впрочем при нем; кроме того есть небольшой капитал в 445 руб., пожертвованный в 1868 г. К.П. Шеншиным.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. - с. 39

Комментарии и обсуждение

Мой отец Сорокин Анатолий Михайлович 1934 года рождения, провел в этом селе годы немецкой окупации с 1941 по1943год. Он рассказывал. что остатки церкви взорвали немцы для использования битого кирпича для ремонта дорог. После военные годы на этом месте была колхозная конюшня, которую, впоследствии, тоже уничтожили.