Берн. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Святой Троицы

Проезд:Храм располагается в исторической части Берна, в крипте средневековой готической церкви

Церковь Троицы Живоначальной, , Берн, Швейцария, Прочие страны

Dmitry N.  18 февраля 2018

Церковь Троицы Живоначальной в Берне

Здание, в котором расположена русская православная церковь Троицы Живоначальной, обычно называется Домом святого Антония. Но его следует называть церковью святого Антония, так как изначально оно было построено как церковь. Антонийская церковь не имеет башни и почти незаметно вписывается в ряд домов Почтового переулка. Фасад отличается от соседних домов только остроконечными арками и окнами. Антонийская церковь была построена в 1492-1505 годы предположительно по планам зодчего Ганса фон Мюнстера в готическом стиле. Здание бывшей больничничной церкви Святого Антония (Великого) принадлежало ордену госпитальеров-антонитов, позже здесь хранили зерно, устроили каретный сарай, а затем антикварный магазин и пожарное депо. В настоящее время помещение церкви используется совместно Евангелическо-лютеранским приходом Берна и Венгерским протестантским приходом, а крипта - приходом Женевской и Западноевропейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

Первый русский православный приход в Швейцарии, действовавший при русской дипломатической миссии, был основан в Берне по указу императора Александра I от 24 декабря 1816 года. Его окормляли священники, присылаемые из России.

С 1848 по 1854-й год русская церковь в Берне была по политическим причинам закрыта, а в ноябре 1854 года приход был переведён в Женеву.

В 1930-е годы в Берне по инициативе Владимира Николаевича фон Штайгера образовывается русская православная община. В это время её опекают священники Крестовоздвиженского собора Женевы Сергий Орлов и Авенир Дьяков. Богослужения совершались хотя и раз в месяц, но регулярно, в чём большая заслуга Андрея Андреевича Штеймана, первого старосты бернского прихода.

Стремление найти постоянное помещение для богослужений увенчалось успехом в 1944 году: 29 октября 1944 года состоялось освящение храма во имя Святой Троицы, которое совершил настоятель женевского собора архимандрит Леонтий (Бартошевич) в сослужении с Авениром Дьяковым. С тех пор и по сей день храм располагается в исторической части Берна, в крипте средневековой готической церкви.

В 1946 году настоятелем прихода становится священник Павел Проскурников. С большим энтузиазмом создавал он церковную жизнь прихода: заботился о благолепии храма, организовал хор, проводил уроки Закона Божьего, занимался благотворительностью и сбором средств для нуждающихся.

20 марта 1949 года был принят Устав общины, действующий до сих пор. Документ представляет собой перевод на немецкий язык Приходского устава, принятого на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.

В 1961 году настоятель принял монашество с именем Павел и вслед за этим был возведён в сан архимандрита.

Осенью 1965 года Троицкий храм посетил первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Филарет (Вознесенский) в сопровождении владыки Антония (Бартошевича).

В 1968 году служил архимандрит Павел (Проскурников), в 1969 году его заменил священник Владимир Игнасте. Он ввёл в богослужение немецкий язык. После смерти протоиерея Владимира Игнасте в 2010 году на приходе в течение двух лет служил клирик Женевского собора протоиерей Емилиан Починок. Литургию служили по субботам. Были организованы паломничества, в том числе к мощам святителя Николая в Бари. 26 декабря 2012 года архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Донсков) поставил для храма священника Иоанна Чурина, который с тех пор является священником прихода.

Источники: Свято-Троицкая церковь (Берн), Свято-Троицкий приход (Берн), Luther Bern, Antonierhaus in Bern, Historisch Topographisches Lexikon der Stadt Bern