Щир. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Россия, Псковская область, Струго-Красненский район, деревня Щир, ул. Церковная

Фото начала хх в. Книга Ефимова А. Н. " По святым местам Стругокрасненской земли", 2021 г.
Оксана Мельникова

Щирской (Щырской) погост Шелонской пятины впервые упоминается в описях за 1498 г. Он возник на берегу Щирского озера, известного в ранних летописях под названием «Скир» (от др.-скандинавского 8кіг - «чистый»). В описях за 1498 г. говорится: «Великого князя погост Щирской, а на нем церковь Егорей Великий, а людей нетяглых: двор поп Иван, двор дьяк церковный Якуш, двор сторож Онуфрейко, двор проскурница Лукерья». По писцовому счету 1498-1501 гг. к Щирскому погосту относились 84 деревни со 177 дворами, 5 пустых деревень и одна пустошь. В населенных дворах жили 258 «людей» - взрослых работников мужского пола. На территории Щирского погоста проживало около 1100 человек. После падения Великого Новгорода, кроме великого князя, землями в Щирском погосте владели московские помещики Истома Нащекин, Семен Воронин, Василий Лодыгин, Сувор Назимов, Судок Линев, Ивашко Щулепников и новгородские своеземцы (мелкие вотчинники. - А.Е.) Ивашка Мосе-ев, Васка Есипов, Ивашка, Гридя и Оксинья Без-гачевы и др. В описях 1498 г. упоминаются многие существующие сейчас деревни - Лог «у озера у Щиру» (совр. дер. Щир), Сковородка, Кочегоща (Кочегоще), Перехода (Перехожа), Заозерье, Кириково, Горка (Горушка), Бобови-ща (Бобовище), Тужерино, Добрила у часовни (Добриво), Горка Квашенкина «на рубеже на Пьсковском» (Красная Горка), Бродско (Бровск), Выборово, Обод, Нешова (Нишева), Ждана (Ждани), Рагозино, а также деревни, исчезнувшие в советское время, - Зачеренье, Лютая «на реце на Лютой» (Люта), Исаково, Овцино, Щаницы, Голубско, Миложа, Понаш-бор, Крокшино (Крукшино). Упоминается и деревня Струги, давшая название поселку Струги Красные.

Между 1498 и 1582 годами на острове Черного (Вязковского) озера был основан Черно-озерский мужской монастырь. В описях 1582 г. сообщается: «На погосте на Щиру монастырь на озере на Черном на острову, от Литовских людей зжен и воеван. А на пожарище осталось: церковь древена Никола Чудотворец, стоит без пенья, да место, что была другая церковь Живоначальныя Троицы. А кельи пожгли Литовские люди, а игумена и братию побили и в полон поимали». По описаниям 1628 г., монастырь был сожжен шведами, а затем восстановлен и приписан к новгородскому Духову монастырю. По Штатам 1764 г. его упразднили. В 1996 г группа энтузиастов установила в западной части острова, где находилась обитель, православный крест и икону. Ранее весь остров состоял в составе Стругокрасненского района, с 1 января 2006 г. его восточную часть отнесли к Плюсскому району.

По описям 1582 г., в Щирском погосте значилась церковь Воскресения Христова и пустые дворовые места: Попово, Дьячково, Пономарево да Проскурицино. В последующие столетия в Щирском погосте возводились новые храмы, о которых ничего не известно. В 1834 г. статским советником Ф.Г. Лазаревым-Станищевым здесь была построена каменная церковь Воскресения Христова с приделами Симеона Богоприимца и мученицы Дарии, сохранившаяся до наших дней в руинированном состоянии. В 1867 г. при храме состояло 437 приходских дворов с 3342 жителями, а в 1899 г. - 636 дворов и 3907 прихожан. Часовен в приходе было пять. Одна из них находилась в имении Бровск. В дер. Посадница стояла часовня во имя Николая Чудотворца (впервые упоминается в 1862 г.). В годы войны она сгорела, а после войны была отстроена заново. В 1955 г. при выселении деревни Никольскую часовню разобрали, а из ее бревен построили школьные мастерские в Стругах Красных. Месторасположение других приписанных к Щирской церкви часовен удалось выяснить со слов старожилов. В дер. Сковородка находилась Ильинская часовня. В дер. Заполье, где издавна отмечали в качестве престольного праздника день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, была часовня во имя этого святого. В дер. Рычково существовала часовня Михаила Архангела. По преданию, она была поставлена над камнем в виде человеческой головы и с надписью «Михаил», который случайно нашел местный житель. Ни одна из вышеперечисленных часовен не сохранилась до наших дней.

Щирская Воскресенская церковь была закрыта 9 ноября 1936 г. В годы оккупации немцы устроили в храме конюшню. После войны одно время в храме был склад зерна, потом он долгое время пустовал. В начале 90-х годов для реставрации Воскресенской церкви были построены строительные леса, но на этом дело и закончилось. Оставшаяся без кровли и окруженная полусгнившими лесами, она продолжает разрушаться.

Воскресенская церковь находится в окружении приходского кладбища. Еще до революции из-за переполненности этого кладбища рядом было открыто второе. Декор церкви типичен для позднего классицизма. Четверик ранее завершался полусферическим куполом на круглом барабане. Западный фасад украшает выступающий монументальный портик. Над притвором возвышается двухъярусная колокольня, которая раньше венчалась высоким шпилем. На территории просуществовавшего до 1775 г. Щирского погоста сейчас располагаются Марьинская волость, городское поселение Струги Красные (без большей части территории полигона) и несколько деревень Сиковицкой и Новосельской волостей.

А.Н. Ефимов "Древние погосты земли Стругокрасненской"

Марина Зуйкова  16 января 2018

Кирпичная церковь в стиле ампир, построенная в 1838 г. помещиком Ф. Г. Станищевым. Основной объем, увенчанный широкой ротондой, трапезной связан с притвором, над которым поставлена колокольня. Второй престол Симеона Богоприимца и мч. Дарии. Закрыта в 1936 г. Пустует, в аварийном состоянии, купол частично рухнул.

Церковь каменная, с таковой же колокольней, построена в 1838 году тщанием статского советника Федора Гавриловича Станищева. Престолов два: Воскресения Христова и Св. Праведного Симеона Богоприимца и Св. Мученицы Дарии. К церкви приписаны 7 часовен. К церкви приписана Бельская церковь-школа.

В 1899 году в приходе состояли село Щиры и деревни: а) Бровск, Раек, Березица, Посадница, Селица, Котяжа, Яблонец, Сковородка, Ждани, Милож, Горушка, Перехож, Жадобин, ст. Белая Варшавской железной дороги, вместе с дворянами и разночинцами (312 дворов, 982 мужчины, 1143 женщины) – в заведывании первого священника; б) Манушкино, Пустошка, Шилино, лог, Рагозино, Обод, Рычково, Долотово, Заполье, Выборово, Крукшино, Качегоща, Замошье, Кириково, Марьино, Харынь, Андроново, Костелево, Деева Горка, Бобавица, Заозерье, Люта, Рашелево (324 двора, 838 мужчин, 944 женщины) – в ведении второго священника. Всего в Щирском погосте 636 дворов, 1820 мужчин, 2087 женщин.