ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лунево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Лунево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1791.
Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Орловская область, Болховский район, село Лунево

Координаты: 53.461872, 35.83163



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Лунево, Болховский район, Орловская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
15 августа 1942
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Храмовое место<br>, Лунево, Болховский район, Орловская область
Храмовое место
Харитонов Сергей
4 ноября 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Харитонов Сергей  17 ноября 2014

Лунево – в 72 в. к северо-западу от епархиального города и в 13,5 в. к западу от уездного. Население состоит из крестьян-собственников, занимается земледелием, хотя последнее малопроизводительно (главным образом вследствие неплодородности почвы). Собственных урожаев на год не хватает. Крестьяне вынуждены прибегать к сторонним заработкам: возят дрова, работают на шахтах, а Луневцы, в частности занимаются печным производством, для чего уходят в разные города. В своём объеме и составе приход неоднократно изменялся. Начальное возникновение его относится к первой XVIII в. он существовал. В ведомости 1749 г. значится Успенская церковь села Лунева, но в настоящее время этот храм уже не существует. Имеющаяся на сельском старом кладбище ветхая каменная часовня, по всей вероятности, означает его бывшее местонахождение. Как остаток от прежнего храма, до 1900 года здесь хранился старинный антиминс, освященный Амвросием, епископом Крутицким и Можайским в 1784 г. Исконными приходскими деревнями (остающимися в составе прихода и теперь) были с-цо Вязовое, д. Булгакова и д. Большой Лучек; позднее (в 1852 г.) были присоединены два соседних сельца Калужской губернии – Кудиново и Козюлькино. С 1799-1830 гг. в его составе находился целый приход села Александровского-Борового, временно закрывавшегося. Наконец в 1872 г. к Луневу приписано село Чернь-Пальчиково с д. Шарихиной, остающиеся при нем доселе.

Не считая последних, по данным 1903 г. в Луневском приходе числилось 1448 душ муж. и жен. пола. Ныне существующий храм построен был в 1791 г. на средства прихожан, при епископе Аполлосе. Храм каменный, холодный с двумя приделами в трапезе (теплой). Главный престол посвящен во имя Успения Божьей Матери, придельный правый - во имя свв. патриархов Александрийских – Афанасия и Кирилла, а левый - во имя преп. Александра Свирского. Последний придел первоначально устоялся во имя св. Димитрия Ростовского, но в 1802 г., по случаю перенесения сюда из села Борового иконы Преподобного, был переименован в память последнего. Икона эта доселе остается Луневе, помещается на месте храмовой иконы придельного иконостаса, только на месяц август переносится в Боровое. Причт одноштатный: священник, дьякон и псаломщик. В пользовании его 33 дес. церковной земли и кроме того 1/3 участка (в 5 дес. и 1800 кв. саж.) пожертвованного на вечное поминовение бывш. прихожанином – кр.
И.С. Фшеевым. В 1891 г. в селе была открыта школа грамоты, а в следующем, - 1892 г., земская школа в сельце Козюлькине.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. - с. 38-39

В настоящее время в селе Лунево остался последний житель Александр Николаевич Казначеев. Он показал место, где находился храм, а также сообщил, что церковь разрушили в 1943 г. при наступлении советских войск со стороны Ульянова. На церкви располагался немецкий пулемётный расчет, который вёл огонь по наступающим войскам. Кирпич разобрали на фундаменты для строительства домов.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.