Паревка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня, , Паревка, Инжавинский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Илья г.Химки  13 ноября 2019

Старинное село Паревка было основано до 1710 года. В 1820 году в селе была построена деревянная Вознесенская церковь. Церковь была кладбищенская, то есть сразу за этим храмом располагалось сельское кладбище. Построена на средства прихожан, все иконы и внутреннее убранство храма тоже было осуществлено за счёт пожертвований прихожан. Очень большие пожертвования делала местная землевладелица Мария Исаевна Виноградова, здесь проживающая.

В 1907 году эта церковь сгорела. Тогда Тамбовской епархией и было принято решение построить в Паревке каменный храм. И буквально через два года после пожара - в 1909 году был разработан и утверждён проект построения каменной Вознесенской церкви, здание которой сейчас находится в центре села. В годы Советской власти она была закрыта, в здании с тех пор и до наших дней размещается сельский клуб.

Новая Вознесенская церковь выстроена рядом с этим зданием. Строительство нового рубленного храма началось в 2011 году. Храм поистине стал украшением села и прекрасным образцом деревянного зодчества. В архитектурном плане он представляет собой крестообразную постройку с шатровой звонницей, поставленной над четвериком основного объема.