Терновое. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Baralgin
Baralgin
Шальнев Антон

Шальнев Антон  7 июня 2012
Михаило-Архангельская церковь в селе Терновое замечательный памятник деревянного церковного строительства Тамбовской области. Архитектура данной церкви во многом уникальна. Стиль куполов храма и звонницы не имеет аналогов. В советское время длительный период церковь была единственным действующим храмом в районе. Сейчас главной реликвией церкви считается чудотворная икона Карандеевской Божьей Матери.

883. Терновое.

Церковь деревянная, холодная, построена в 1883 году на средства прихожан. Престол — во имя Архистратига Михаила (8 ноября).

Дворов 242, д.м.п. 744, ж.п. 770, великороссы, земледельцы, имеют земли от 11/2 до 2 дес. на душу.

В приходе хутор мелкого землевладельца Ширяева в 2 вер. от церкви. В 1 вер. река Ворона и лес.

Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная, с четырехгодичным курсом. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 г. Церковная библиотека в 149 томов.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли 2 дес. 1130 кв. саж. усадебной, в одном месте, около храма, и 42 дес. 505 кв. саж. полевой, удобной, 1293 кв. саж. неудобной, 5 дес. лесной; во владении причта находится 40 дес., а остальной землей владеют крестьяне, которые вместо означенной земли дают причту ежегодно надел на 4 души из общественных лугов и лесов. Земля дает годового дохода 400 р. Братский годовой доход от 450 до 500 р., кроме того причт получает ежегодное пособие от казны в размере 400 руб. Причтовый капитал 1170 руб. Церковный капитал 950 руб.

Приход от ст. «Инжавино» в 3 вер., почтового отделения в 2 вер., фельдшерский пункт, базар, волостное правление и благочинный в с. Инжавине (ближайшая церковь) в 2 вер., больницы в 10 вер., г. Кирсанова в 50 вер. и г. Тамбова в 90 вер. Адрес: почтово-телеграфная контора Инжавино. Земский начальник 2 уч., пристав 2 стана Кирсановского уезда.

А. Е. Андреевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, 1911

Марина Зуйкова  2 сентября 2020

Буквально в паре километров от посёлка городского типа Инжавино, в селе Терновое находится старейшая действующая церковь Инжавинского района. Храм, освящённый во имя Архистратига Михаила Архангела, был построен в 1880-1883 годы на пожертвования прихожан. В период с середины 30-х годов XX века и по 1945 год Михаило-Архангельская церковь была закрыта для верующих. В настоящее время богослужения проводятся на постоянной основе.

Михаило-Архангельская церковь представляет собой однопрестольный деревянный однокупольный храм с пристроенной звонницей. Главная реликвия храма – чудотворная икона Карандеевской Божией Матери. Эта икона прославлена своими чудотворениями ещё с XIX века.Первоначальным местоположением иконы был в храм в селе Карандеевка. Во времена гонений на церковь, при разрушении храма в селе Карандеевка икона Божией Матери подверглась поруганию – её разрубили на части. Далее, по легенде, осколки чудотворного образа были найдены в куче мусора благочестивой прихожанкой услышавшей женский плач, раздававшийся от этой кучи. В последующие годы для иконы был изготовлен оклад, и к чудотворному образу возобновилось массовое паломничество верующих. Неоднократные попытки властей изъять образ у верующих, для того чтобы пресечь паломничество, заканчивались неудачей. Лишь в конце 1980-х годов, когда опасность изъятия иконы миновала, чудотворный образ был добровольно передан в сохранившуюся церковь соседнего села Терновое.

Может быть икона -"Всех скорбящих радость"