Антропово. Антроповский Молитвенный дом прихода Кольцовской Казанской церкви.

Антроповская церковь

Антропово. Антроповский Молитвенный дом прихода Кольцовской Казанской церкви
Красноярский край, Назаровский район, село Антропово, ул. Советская, дом 14

Проезд:от города Назарово до села Антропово 30 км

Марина Зуйкова  20 ноября 2022

Приход открыт в 1859 г. и выделен из прихода Изынжульской Николаевской церкви. Село Кольцовское стоит в здоровой степной местности на речке Сереж и находится от г. Красноярска в 196 в., от г. Ачинска в 59 в., от Ново-Назаровского почтового отделения и Назаровского врачебного пункта в 30в. Волостное правление с почтовыми операциями находится в селе. Ближайшая ж. д. станция с открытием Ачинско-Минусинской ж. д. будет Антропово в 8 в. Кроме села в приходе имеются следующие деревни Антропова в 8в., Средне-Березовка в 6 в., Степноозерская в 10 в. и Кибитень в 13 в. Пути сообщения удобны. Церковь в селе деревянная, построена в 1763 г. Здание церкви ветхое и маловместительное; престол один в честь Казанской иконы Божьей Матери. Церковная библиотека небольшая.

Молитвенный дом имеется в д. Антропово, построен в 1910 г. Церковно-приходская школа имеется в с. Кольцовском с 39 учениками при одном учащем; помещается в своем здании, но здание очень плохое. Министерские одноклассные школы имеются в д. Антропово с 42 учениками при одном учащем, в д. Средне - Березовской с 44 учениками при одном учащем, и в д. Степно - Озёрской с 29 учениками при одной учащей. Из них одна, Средне - Березовская школа помещается в собственном здании, а остальные две в наемных квартирах. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалования священника 300 р., псаломщика 100 р. Братских доходов поступает около 900 р. в год. Дома для причта имеются, но оба требуют ремонта. Сенокосной земли у причта 54 десятины. Пахотная земля отведена, но за причтом еще не закреплена. Капиталов причта нет. Капиталов церкви 4667 р.

Всего населения православного вероисповедания в приходе 3893 д. магометан 29 чел. Евреев 23 чел. Население в селе Кольцовском и в д. Антроповой старожильческое, а в остальных деревнях переселенческое. Занятие жителей земледелий.

Источники: «Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.