Череповец. Церковь Иоанна Богослова при женской гимназии.

Череповец. Церковь Иоанна Богослова при женской гимназии
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Вологодская область, г. Череповец, ул. Дзержинского, д. 30

Церковь Иоанна Богослова при женской гимназии, , Череповец, Череповец, город, Вологодская область
Череповец. - Женская Гимназия. Открытое письмо на бланке Всемирного почтового союза; Издание книжного магазина В.А. Шулятиковой

Марина Зуйкова  12 марта 2017

Домовая церковь Мариинской женской гимназии во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

Попечительский Совет и педагогический коллектив гимназии неоднократно высказывали желание построить при гимназии храм. Своих средств для сооружения столь масштабной постройки у гимназии не было. Заботы о построении храма взял на себя председатель Попечительского Совета Мариинской гимназии Александр Иванович Афанасьев. Весь иконостас, стенная живопись и церковная утварь выполнены его попечением. Материал для постройки храма был пожертвован вологодским каменщиком Постниковым. Церковь была освящена 28 ноября 1904 года. Закрыта для богослужения в 1918 году и использовалась для нужд политехнического института. Сегодня в помещении бывшей церкви находится зал регистрации браков.

Хрусталев М.Ю. Череповец: утраченные святыни – Рыбинск-Михайлов посад, 2002

Однопрестольная домовая церковь женской гимназии, пристроенная в 1904 г. на средства А.И. Афанасьева с востока к кирпичному двухэтажному зданию гимназии постройки кон. XIX в. Закрыта в 1920 г. Церковная часть сохранилась до настоящего времени, в здании гимназии помещается городской ЗАГС.