Череповец. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Силантьевы C&Т
Фото 1900-х годов из фондов Череповецкого краеведческого музея

Максим Леонидович

Максим Леонидович  9 ноября 2009
Построена в 1904 году на привокзальной площади. Во время советской власти использовалась как гараж для трактора. Восстановлена в 1996 году. Очень удобно помолиться о благополучном путешествии. Открыта ежедневно. Каждую среду совершается вечернее богослужение, а в четверг утром - Литургия.

Марина Зуйкова  14 декабря 2018

... Третья городская часовня, в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, на перроне железнодорожного вокзала - самая поздняя по времени построения. Выбор места для ее постройки не случаен. Инициатором сооружения была настоятельница Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Череповецкого уезда игуменья Таисия (Солопова); часовню строили на монастырские и ее личные средства. Мысль о постройке часовни и посвящении ее Святителю Николаю - покровителю путешествующих - давно занимала игуменью Таисию, о чем она упоминает в своих дневниках. Часовня Святителя Николая сооружена в 1904 году в "русском стиле", доминировавшем в русской архитектуре начала XX века. Появившись и развиваясь в Санкт-Петербурге, он нашел свое применение и в провинции.

Наряду с часовней Святителя Николая самыми типичными его примерами служат собор в честь иконы Богоматери "Неопалимая Купина" Парфеновского женского монастыря в Череповецком уезде и церковь в честь Иоанна Предтечи в деревне Соловарке Вологодского уезда. Фасады часовни насыщены чрезвычайно дробным декором, создающим ощущение перегруженности. Однако, к чести мастеров, строивших часовню, нужно отметить великолепную по точности добротную кладку стен, разнообразие и сложность профильного кирпича. Даже и там, где архитектурная мысль заходила в тупик, мастерство оставалось мастерством. Фасады, завершенные треугольными фронтонами, создают переход к восьмигранному основанию шатра, увенчанного главой, в основании шеи которой все тот же мотив из треугольников. Сакральная часть часовни, где прежде располагались киоты с иконами, выделена выдающимся к югу объемом. В отличие от прочих часовен, часовня Святителя Николая была отапливаемой. К сожалению, ее эффектная дымовая труба уничтожена. На южном фасаде здания имеется своеобразный каменный киот, в котором ранее находилась икона Святителя Николая.

Часовня, закрытая в 1924 году для богослужения и переданная под клуб железнодорожников, позже использовалась под стоянку для трактора. Сейчас она передана Церкви, но неудачно превращена в храм, что не соответствует каноническим требованиям к зданиям подобного рода. Кроме того, завершение ее выполнено несообразно прежнему, основанному на деревянных балках перекрытию. Установлен иконостас, что сильно уменьшило полезную площадь здания.

М. Ю. Хрусталев "Часовни города Череповца". Череповец: Краевед. альм. Вып. 3. - Легия, 2002.