Ялиссос и Иксия. Церковь Филеримской иконы Божией Матери.

Ялиссос и Иксия. Церковь Филеримской иконы Божией Матери
Греция, остров Родос, район Ялиссос и Иксия, гора Филеримос.

Координаты: 36.3986, 28.1444
Проезд:Из г. Родос в сторону аэропорта, поворот в сторону горы Филеримос. Гора (крест - смотровая площадка) хорошо видна из аэропорта.

Церковь Филеримской иконы Божией Матери, , Ялиссос и Иксия, Южные Эгейские острова (Περιφέρεια Νοτίου Αιγαίου), Греция
Фрески святых на стенах внутреннего дворика
Евгений Кириллов
Внутренний дворик
Евгений Кириллов
Постройки недействующего монастыря
Внутренний дворик недействующего монастыря

Дмитрий Лоптев

"Город Ялисос, – один из древнейших на острове Родос: он был основан дорийцами в XII веке до Р.Х. Здесь античные памятники (а частично сохранившийся акрополь старше знаменитого афинского!) соседствуют со средневековыми, относящимися ко времени пребывания рыцарей. Город раскинулся на живописном холме Филеримос, что переводится с греческого как «друг тишины, друг спокойствия». Принято считать, что икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Это единственный образ, где Богородица изображена в последние годы Своей земной жизни. Икона была вывезена из Иерусалима и доставлена на Родос рыцарями летом 1309 года. Тогда и был построен этот храм и защитные стены, чтобы сохранить эту святыню. Охранялась она рыцарями как зеница око: в период, когда длились турецкие осады острова, ее постоянно переносили по системе тайных подземных ходов. 1 января 1523 года рыцари были вынуждены покинуть Родос, поскольку остров захватили турки, и отправились на остров Мальту, который и по сей день является местом их пребывания. Естественно, они взяли с собой Филеримскую икону, богато украшенную драгоценными камнями. К тому времени об этой иконе уже слышал весь христианский мир, но никто ее не видел. В какой-то момент даже само существование иконы становится как бы легендой. Наступает эпоха Наполеона Бонапарта, который планирует завоевание Европы. Он посылает своих разведчиков на Мальту, требуя привезти что-то, что подтверждало бы существование иконы. Тем удалось выкрасть несколько драгоценных камней из оклада. Есть даже версия, что Наполеон, осуществляя свой план европейских войн, ставил одной из целей заполучить эту икону. Так, когда он вторгся на Мальту, икона была передана королю Испании, потом она перемещалась из одной страны в другую, на которую Наполеон тут же нападал. В какой-то момент Филеримская икона Божией Матери попадает в Россию – в Санкт-Петербург, где еще больше украшается драгоценными камнями – рубинами и бриллиантами, приобретая, таким образом, помимо своей духовно-исторической еще и огромную художественную ценность: она становится чуть ли не самой дорогой иконой в мире. Святыня находилась в России до начала революции и затем была вывезена императрицей Марией Федоровной, матерью Николая II, в Европу. Потом следы иконы затерялись. Наступил 2003 год. Мэр Ялисоса приехал на одну европейскую туристическую выставку и, проходя мимо одного из стендов, увидел изображение Филеримской иконы. Оказывается, Мария Федоровна, будучи в Черногории, отдала монахам икону, которую они укрыли в одном из отдаленных монастырей. Сегодня икона находится там же, в Черногории, и последние несколько лет Мальта и Греция ведут переговоры о том, чтобы хотя бы раз в год икона привозилась для поклонения на неделю на Родос и на месяц на Мальту».

С сайта: http://www.pravoslavie.ru/put/35945.htm ( автор : Василий Писаревский, исторические сведения : Инна Пахомова )

Дмитрий Лоптев

"Выехав из Родоса в направлении аэропорта и повернув в поселке Яалисос в глубь острова, вы попадете на плато вершины святой горы Филеримос, названной по имени монаха Филерима, который в ХIII веке привез сюда икону Богородицы, написанную апостолом Лукой. В античные времена тут был акрополь одного из трех дорийских городов Родоса — Ялиса. В XIV веке рыцари построили здесь церковь, которую посвятили Богородице, поместив туда чудотворную икону. Сейчас в храме хранится копия иконы, оригинал находится в Черногории. Церковь Богородицы Филеримской имеет православный и католический алтари.Когда-то тут было осуществлено примирение двух христианских направлений, сегодня же в храме действует только его православная часть. Во внутренних помещениях монастыря до сих пор царит дух прошлых веков, содержатся элементы интерьера 14 века. В центре монастырского двора находится колодец, который играл важную роль во времена средневековых войн, когда необходимо было иметь источник воды на осажденной территории. Филеримос Родоса знаменит огромным 17-метровым крестом, куда ведет кипарисовая аллея, длина которой равна пути, пройденному Иисусом на Голгофу. Она называется «Путь страданий». Вдоль дороги стоят каменные постаменты, на которых изображены страдания Христа. Внутри креста находится винтовая лестница, ведущая на смотровую площадку, расположенную на высоте 10-12 метров над горой, и отсюда на многие километры видна изумительной красоты восточная часть острова, аэропорт. "