Тигода. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тигода. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ленинградская область, Киришский район, Тигода

Марина Зуйкова  24 марта 2017

В деревне Мелехово (ж/д станция Тигода), которая входит в состав Кусинского сельского поселения, расположена полуразрушенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы постройки середины XIX века.

В 1850 году в селе на средства помещика, полковника Шеншина, Новоладожского купца Заикина и прихожан был построен каменный храм. При этом деревянная церковь должна была быть разобрана, но затем было решено переместить её в отдаленные раскольнические деревни и образовать там особый приход недалеко от Тигодского погоста. Но старообрядцы отказались от подаренной им церкви, и деревянная церковь осталась стоять в Мелехово наряду с каменной.

В 1850 году на средства помещика, полковника Шеншина, Новоладожского купца Заикина и прихожан здесь был построен каменный храм. По тем временам постройка церкви обошлась в 10 тысяч рублей.

Сегодня церковь находится в разрушенном состоянии, передняя часть внутри полностью заросла, но зал поддерживается чистым. Установлен стол с репродукциями икон. В стенах много дыр, но основной купол цел и даже практически не осыпается. Внутри сохранилась белая штукатурка с синими полосами, но росписи нет. По словам жителей деревни, церковь сильно пострадала в годы войны и с тех пор не восстанавливалась.