Накваша. Церковь Георгия Победоносца.

Накваша. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Накваша

Проезд:Находится на склоне холма, возле центра Накваши.

Т.  1 сентября 2017

Церковь в селе Накваша построил и освятил в честь св. Георгия епископ Петр Билянский. В преданиях, литературе и даже в Шематизмах встречаются сведения, что церковь построена в 1000 году. Это явное недоразумение могло родиться на основе недописанной даты на старом косяке, который хранился в притворе церкви. Вероятно, первоначально церковь была деревянная, одноэтажная. Позже были достроены деревянные боковые рамена, что превратило здание в крещатое. А в 1905 году, как гласит надпись на фронтоне преддверия, к старому бабинцу стараниями отца Глибовицкого достроено четыре кирпичных помещения, которые заполнили углы пространственного креста и каменное преддверие.

В церкви находится икона, которую в начале ХХ в. местный священник Антон Федорук и его жена оставили как пожертвование на оздоровление сына Юрия, который с детства был очень болезненным. До 1939 года покровительницей церкви была Савина Ясенська, землевладелица с Подкамня. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Больших размеров приземистая одноэтажная церковь с многочисленными пристройками по периметру. Выделяется большое каменное преддверие, пристроенное от запада к бабинцу. На его стене над дверью стоит дата "1905". Главный вход в церковь - с юга. Стены здания до уровня крыши тиньковани (штукатуренные) раствором.

Неф завершает обитый жестью световой восьмерик, накрытый низким куполом с фонарем и маковкой. Над алтарем установлена фальшбаня. Гребни боковых крыльев нави венчают слепые фонари. На южной стене нефа в интерьере церкви помещена каменная таблица с надписью: "Памяти о. Михаила Краневича священника Накваши. Пленного татарами со своими прихожанами 1675 померъ в Накваша 1696 посвящаю наквашане 1901 Заходомъ в. А.Глибовицкого и о. И.Застирця кат. Бережаны". Четырехъярусный иконостас XVII-XVIII вв. грубо перерисован.

К юго-востоку от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня с 1822 г., накрытая палаточной крышей. На второй ярус есть внешний вход по деревянной лестнице.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/nakvasha.html