Грималовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Грималовка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Грималовка (Грималівка)

Проезд:церковь расположена в селе, при дороге, на ровном участке.

О строении существующей церкви свидетельствует табличка на южной стене притвора под хорами: "Этот храм построен по инициативе и стараниями о. Марияна Плешкевича, священника Щурович, при помощи братства, сестричества и всех верующих села Грималивки в 1932-1934 годах. Братчики: Чернихивський Иван, Казак Михаил, Стручинський Филимон, Михальчук Клим, Федор Войтович. Сестрицы: Татияна Михальчук, Казак Галина, Батийовська Анастазия. Брат. Головацкий Иван, Михальчук Федор, Варава Николай, Юстин Михальчук". Церковь строил Осип Литовинський.

Табличка на северной стене гласит: "Храм этот покрашен внутри и снаружи по инициативе настоятеля церкви о. Тимчишина Ярослава священника села Щуровичи и стараниям братства и сестриц и всех верных села Грималовка в годах 1957-1958 ". Церковь в пользовании общины УПЦ КП.

Состоит из прямоугольной нави, пристроенного к востоку от граненого алтаря из ризницы (северная достроена в 1992 году), и преддверия при западной стене нефа. К ремонту в 2000-х гг. стены были вертикально шальовани досками и наличниками, сегодня - обитые пластиком (как, например, церкви села Бордуляки ). В начале 2010-х гг. окна заменили на пластиковые. Над навой поднимается четырехгранная усеченная пирамида, завершена фонарем с куполом. Иконостас 1993 года. Стенопись в интерьере церкви иногда подписана, например: "Этот образ жертвовала во славу Божию Ксения Татарчук".

В юго западной части территории находится каменная стенная колокольня с арками на два колокола. В другом углу территории сохранилась деревянная часовня, стены которой также обили пластиком.

Источник: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000г. Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/hrymalivka.html