Шнырев. Церковь Вознесения Господня.

Шнырев. Церковь Вознесения Господня
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Шнырев (укр.Шнирів)

Проезд:Расположена в восточной части села, недалеко дороги.

Т.  3 сентября 2017

Церковь построена в 1765 г., трехъярусная. Позже достроили боковые рамена и расширили бабинец. Была восстановлена в 1930 г. В 1939 г. находилась под патронатом банковского союза Вильгельма Шмидта. Фигура Божьей Матери, что стоит на церковном дворе, установлена в 1894 году в знак благодарности общества за чудесное спасение церкви от страшного пожара, во время которого сгорела треть села, именно та его часть, где находилась церковь. Хаты, что стояли неподалеку, выгорели дотла, а церковь чудом осталась невредимой. Церковь в пользовании общины УАПЦ.

Здание крещатое в плане, одноэтажное, ее дубовые устои опираются на кирпичный фундамент. Состоит из квадратной нави, пристроенных к ней боковых ветвей, с востока и запада соответственно равношироких алтаря с заалтарной частью при северной стене бабинца и с большим преддверием. Боковой вход в церковь в западной стене южного крыла нефа. Здание окружено навесом, опирающимся на фигурные выпуски венцов срубов и фигурные приставленные кронштейны... Барочный иконостас четырехъярусный, восстановлен Иваном Олендером. К югу от церкви находится деревянная трехъярусная колокольня, завершенная пирамидальной палаточной крышей. На второй ярус есть вход снаружи.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинские церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/shnyriv.html