Клекотов. Церковь Иоанна Богослова.

Клекотов. Церковь Иоанна Богослова
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Клекотов (укр.Клекотів)

Координаты: 50.157409, 25.198496
Проезд:на ровном участке при въезде в Клекотов со стороны села Шнырев (укр.Шнирів), при дороге, на севере от каменного (нового) храма.

Т.  31 августа 2017

Деревянная церковь была построена в 1686 году (в некоторых документах встречается дата 1720). Первоначально церковь была одноэтажная. Церковь была построена, как говорят в народе, "без единого гвоздя" и стояла на прочных дубовых основаниях. В 1871 году церковь после перестроения превратилась в крещатое здание. Все крыши, чердак и стены над навесом были покрыты гонтами, которые в начале 1900-х годов заменили на жестяное покрытие.

Клекотовская церковь имела статус дочерней, а главный храм находился в селе Шнырев. В ходе Второй мировой войны, во время боев в марте - июле 1944 года, когда советские войска стояли в Клекотове, а немцы удерживали Броды, старый и новый (каменный в 1937-1939 гг.) храмы были повреждены. Как вспоминают старожилы, на деревянном куполе новой церкви находился советский наблюдательный пункт для просмотра местности. Именно это стало причиной того, что немцы начали обстреливать из пушек церковь. В это время пострадала и древняя деревянная церковь: снаряд попал в южное рамено храма, разбил придел, посекло осколками старые образы и стены храма. После войны богослужения в деревянной церкви возобновились, но это уже была не украинская греко-католическая церковь, а русская православная.

В 1959 году в новую церковь перенесли старый деревянный иконостас, который был недостаточным для большого каменного храма. С переносом иконостаса перешли в новую церковь. Деревянную церковь закрыли, из-за чего она приходила в упадок и разрушалась. Часть икон исчезла, также пропали издания и другие документы, которые хранились в храме. В 1980-х годах специальная комиссия изучала возможность переноса этого уникального памятника в музей под открытым небом "Шевченковский гай" (г. Львов). Однако по ряду причин: то непригоден для транспортировки из-за состояния памятника, то из-за сопротивления общины, это не было сделано.

Во время обустройства каменной церкви в 1990-х годах был продан давний иконостас старого храма. Церковь в пользовании общины УАПЦ. В интерьере устроили склад строительного инвентаря. Деревянная колокольня с 1790 года была разобрана в 1993 году, когда на ее месте построили каменную.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинские церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/klekotiv.html

Т.  30 мая 2023

Одной из памятников нашего края, находящихся под угрозой исчезновения является деревянная церковь Ивана Богослова в селе Клекотов Бродовского района Львовской области. Это один из старейших деревянных храмов Бродщины, внесенный в государственный реестр памятников архитектуры местного значения под № 430-1/м.

Рядом со старой деревянной церковью возвышается новый каменный храм, построенный в 1936-1939 гг., который зажимает старую церквушку своим величием. Южнее деревянной церкви, на месте старой деревянной колокольни, разобранной в 1993 году (несмотря на то, что это был памятник архитектуры – охр. № 430-2/м), стоит каменная, из белого кирпича, новая колокольня. Территория вокруг нового и старого храмов ограждена плотом.

В юго-западном углу двора находится символическая могила Борцам за свободу Украины, насыпанная в 1941 году и восстановленная в 1990-х гг. к юго-востоку от новой церкви стоят два высоких деревянных креста. Церковный двор - это и место древнего сельского кладбища, на котором сегодня уже не видно могил, лишь один, поврежденный временем и природными условиями, каменный крест едва виднеется из-под земли вблизи северной стены деревянной церкви. Большая часть старого сельского кладбища и древние каменные кресты на могилах были разрушены при прокладке асфальтированной дороги в 1980-х гг.

Как отмечают авторы иллюстрированного каталога "Украинские церкви Бродовского района", согласно непечатному Шематизму, подготовленному в 1939 году, деревянная церковь Св. Ивана Богослова в с. Клекотов была построена в 1686 году. В некоторых публикациях, реестрах памятников встречается дата постройки храма 1720 год. Первоначально церковь представляла собой трехзрубное одноэтажное здание. К квадратной в плане нефа (центральной части храма) примыкал с запада несколько более узкий прямоугольный бабинец, а с востока – граненый алтарь.

Церковь была сооружена, как говорят в народе, «без единого гвоздя» и стояла на крепких дубовых устоях. Во второй половине XIX века назрела потребность расширить храм. В 1871 году церковь превратилась в крещатое здание: с севера и юга до навы достроили боковые рамена, а до бабинца – присенок. Во время строительства стены в интерьере церкви покрыли росписями в классицистическом стиле. Храм был опоясан поддашьем. Все крыши, поддашья и стены над поддашшьем были покрыты гонтами. Однако в начале 1900-ых гг. гонтовое покрытие крыш и верха заменили на жестяное.

История церкви села Клекотов требует отдельного исследования. В Центральном Государственном историческом архиве Украины во Львове хранятся документы периода 1733-1804 гг., в которых есть описания недвижимого имущества, сведения об истории и прибыли церкви, а также инвентарные описания церковного имущества 1852-1908 гг. Клекотовская церковь имела статус дочерней, а материнский храм находился в селе Шныров. Община села Клекотов принадлежала к шныровскому приходу.

Благодаря шематизмам и записям в метрических книгах удалось установить имена и фамилии священников, служивших в Клекотове во второй половине XIX – первой половине ХХ в. В 1858 году священником в Клекотове был Иосиф Турчинский, 1826 г. р., рукоположенный в 1850; 1866-1868 гг. – о. Иван Орловский; 1868-1906 гг. – о. Иван Леонтович; 1907 г. – администратором был А. Андрей декольский, а после него парохом стал А. Петр Минко; 1908-1916 гг. – А. Петр Минко; 1916-1918 гг. – А. Анатоль Долинский, декан и парох в Бродах, временно заведовал приходом в то время, когда население Шнирева и Клекотова вместе со своим парохом было эвакуировано на Гминд в Австрию; 1918-1926 гг. – о. Петр Минко; 1926 г. – о. Василий Приходько – администратор, впоследствии о. Стефан Гаврилюк – парох; 1927–1936 гг. – о. Стефан Гаврилюк; 1936–1939 гг. – о. Иван Кинаш.

Во времена немецкой оккупации священником в Шныреве и Клекотове был отец Максим Панасюк, который, зная немецкий язык, спасал местную молодежь от вывоза на принудительные работы в Германию. В марте 1943 года, когда он возвращался из г. Броды, бричку, которой ехал священник, ударила немецкая военная машина. В результате аварии о. Максим Панасюк погиб. В 1942 году отслужил свою первую службу Божью в селе Клекотов отец Роман Батюк, который впоследствии вступил в ряды украинской дивизии «Галичина».

В ходе Второй мировой войны, во время боев в марте – июле 1944 года, когда советские войска стояли в Клекотове, а немцы удерживали Броды, старый и новый храмы получили повреждения. Как вспоминают старожилы, на деревянном куполе новой церкви находился советский наблюдательный пункт, где сидел солдат, осматривавший местность. Именно это стало причиной того, что немцы начали обстреливать из пушек церковь. Еще и по сей день видны следы от осколков и снарядов на каменных стенах нового храма, которые частично позакладали кирпичом во время ремонтных работ конца 1980-х – начала 1990-х годов. Один из снарядов прошел насквозь, пробив храм с южной и северной стороны. В это время пострадала и древняя деревянная церковь: снаряд попал в южное рамено храма, разбил придел, посекши осколками древние образы и стены храма.

После войны богослужения в деревянной церкви возобновились, но это уже была не украинская греко-католическая церковь, а Русская православная. Община решила завершать строительство и переходить в новую церковь. Храм был выстроен и накрыт до войны, но еще не было сводов, иконостаса, не обустроен интерьер, снаружи стены были избиты и пробиты пулями и осколками. В 1957 году вымуровали своды над алтарем. Остальная часть завершения церкви была подбита досками и дранкой.

В 1959 году в новую церковь был перенесен старый деревянный иконостас, который был слишком мал для большого каменного храма. С переносом иконостаса перешли в новую церковь. Деревянную церковь закрыли. Однако и новая церковь не долго была действующей, в конце 1959 года она также была закрыта.

Древняя деревянная церковь была закрыта, из-за чего приходила в упадок и разрушалась. Часть икон исчезла, также пропали старопечатные и другие документы, хранившиеся в храме. Так село Клокотов безвозвратно утратила значительный пласт своей истории. Под влиянием природных условий и без должного ухода храм стал постепенно разрушаться. В 1980-х гг. специальная комиссия изучала возможность переноса этого уникального памятника в музей под открытым небом «Шевченковский гай». Однако по определенным причинам: то ли непригодное для транспортировки состояние памятника, то ли из-за сопротивления общины, этого не было сделано.

С приходом независимости Украины достроили и открыли новую каменную церковь, а старую деревянную превратили в склад, в котором хранили леса, доски и другие хозяйственные материалы, которые сейчас превратились в строительный мусор. Во время обустройства каменной церкви был продан древний иконостас старого храма. За полученные средства община произвела современный иконостас в новом храме, однако безвозвратно потеряла давнее бесценное художественное произведение с уникальными иконами.

По преданию, иконостас был изготовлен на Западе и предназначался он для Почаевской церкви. Но при перевозке через австро-российскую границу был задержан таможенниками. Некоторое время хранился на таможне, а затем был передан в клекотовскую церковь. (Если верить этой легенде, иконостас должен был бы датироваться не ранее как концом XVIII в.). Здесь его можно было увидеть еще в начале 1990-ых гг.

К сожалению, состояние памятника является катастрофическим и требует неравнодушия общины и немедленного вмешательства государственных памятникоохранных органов. Ныне деревянный храм стоит без окон, дверей, забросанный мусором. Протекает крыша, осыпается гонтовое покрытие стен. Под влиянием погодных условий разрушается частично сохранившаяся стенопись храма, который имеет высокую художественную и историческую стоимость.

Недопустимым является то, что церковь, простоявшая лихолетья и мировой, украинско-польской, советско-польской, II Мировой войн, когда фронты уничтожали почти все село до основания, теряется в годы независимой Украины! Тем более, что по заключению специалистов «церковь имеет историческую, архитектурную, художественную и эстетическую ценность. Она относится к интересным образцам деревянного сакрального строительства северных территорий Галиции XVII / XVIII вв. с характерным развитием второй половины XIX в.».

Паспорт объекта культурного наследия: Церковь Ивана Богослова 1686 г. село Клекотов Бродовского района Львовской области / составили Бойко А., Слободян В. – 26.09.2006 г. – 19 С. "Голос возрождения". - Броды, 16 апреля 2010 г. – Пятница – № 16 (2123).