Синеглазово. Церковь Вознесения Господня.

Синеглазово. Церковь Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:между 1863 и приблизительно 1870.
Архитектор:С.Л. Кислицин
Россия, Челябинская область, городской округ Копейск, с. Синеглазово, ул. Шоссейная, д. 1А

Координаты: 55.007138, 61.44592
Проезд:из Копейска через пос. Октябрьский по Троицкому тракту 1 км в сторону Челябинска. Проезд из Челябинска по Троицкому тракту примерно 20 км от центра Челябинска.

Храм в честь Вознесения Господня расположен в Челябинской области в селе Синеглазово по улице Шоссейная 1А. Храм однопрестольный.
Храм заложен в 1863 году предположительно по проекту архитектора Кислицина С.Л., строительство завершено 1870 году. Храм был возведен на пожертвование казаков и жителей. Внутренняя роспись храма была выполнена в Рублевском стиле (бело-синие тона).

На храмовой территории находился дом священника, церковная лавка, хозяйственные постройки. В наши дни уцелело только храмовое здание.
Здание церкви состоит из прямоугольного, в плане бесстолпного храма, с примыкающей к нему четырехгранной апсидой (с востока) и трапезной с колокольней (с западной стороны). Храм вытянутых пропорций. Строгая симметрия его не нарушена. Объем собственно храма — бесстолпный четверик, прикрытый шатровым сводом на верхней точке цилиндр, увенчанный куполом и крестом. Алтарная апсида значительно ниже храма. Трапезная одной высоты с алтарем, прикрытая прямоугольным сводом. Все три помещения сообщаются между собой арочными проемами.
Колокольня представляет собою одноярусный восьмерик, увенчанный конусной крышей с небольшой главкой и крестом. Длина храма по оси запад-восток — 18 м, ширина – 6 м.

Поставленная на берегу озера Синеглазово церковь является архитектурной доминантой для пяти селений: села Синеглазово, села Вознесенка, поселка Октябрьского, деревни Исаково и Калачево. В соответствии с обследованием, проведенным 11 марта 2008 г. Областным государственным унитарным предприятием «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области здание храма было признано аварийным, т.к. износ его был на 70%. В мае 2009 г. были проведены противоаварийные ремонтно — реставрационные работы. Планировка территории, вынос земли из храма, демонтаж разрушенной кровли, подготовка стен к штукатурке и кладке, выкладка и штукатурка стен, побелка внешней и внутренней части храма; строительство барабана под центральный купол, строительство кровли храма, установка пола и потолка храма, установка дверей и окон в храме, изготовление крылец, подъем колокольни, проведение тепла и света в храм, уборка и облагораживание территории и т.д. На сегодняшний день реставрация храма продолжается. Прокладываются коммуникации: газоснабжение, электроэнергия, водоотведение, канализация.

Источник: сайт храма.