Новая Рачейка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новая Рачейка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Россия, Самарская область, Сызранский район, с. Новая Рачейка

Основание утраченной главки
Цоколь апсиды

Церковь в селе Новая Рачейка Сызранского уезда Симбирской губернии построена в 1813 году. С 1886 г. храм стал «теплым». Трапезная и каменная колокольня церкви в селе Новая Рачейка были построены в 1891 году. В 1869 году в селе Новая Рачейка была открыта школа. Школа до 1880 года размещалась в церковной сторожке. 27 мая 1935г. создана комиссия по закрытию церкви в селе Новая Рачейка. В 1992г. здание приходской церкви в селе Новая Рачейка внесено в список зданий историко-культурного наследия Самарской области. © 2010-2014, Муниципальный район Сызранский http://syzrayon.ru/munitsipalnye-pravovye-akty/126-portal-poselenij/novaya-rachejka/o-poselenii/424-istoricheskaya-spravka-selskogo-poseleniya-novaya-rachejka.html и сайт http://www.ruist.ru/index.php/samarskaya-obl/91-istochniki/3667

Chinook  1 декабря 2014

123. с. Рачейка Новая

(Егорова Кубря) при рч. Кубре

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1813 г. Престол в честь Казанской иконы Божьей Матери. Цер ковной земли: 3 дес. усадебной, 42 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан в с. Новой Рачейке (н. р.) в 408 дв. 1264 м. и 1273 ж.; сверх того раскольников поморского и австрийского толков в 8 дв. 14 м. и 11 ж. В селе существует с 1860 г. земская школа. Ближайшия села: Большая Репьевка в 12 в. и Ново-Разадеево в 5 в. Расстояние от Симбирска 157 в., от Сызрани 17 в., от Кашпиреского вол. правл. 15 в. Почтовый адрес – г. Сызрань.

Н. Баженов Статисическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по днным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). Симбирск, типо-литография А.Т. Токарева, 1903.