ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Беково. Церковь Пантелеимона Целителя.

Пантелеймоновский храм


Беково. Церковь Пантелеимона Целителя
Церковь. Действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:Между 1888 и 1890.
Адрес:
Кемеровская обл., Беловский р-н, с. Беково

Координаты: 54.370679, 86.20919



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Илья г.Химки  19 мая 2020

Еще в 1866 году протоиерей Алтайской духовной миссии Василий Иванович Вербицкий предлагал открыть в улусе Больше-Бачатском стан нового отделения, в которое должны были войти четыре деревни с «обруселыми» семьями телеутов и столько же улусов с преобладанием шаманистов — Черта, Чолкой, Шанда и Больше-Бачатский (Вербицкий, 1867, с. 178). С упразднением Кузнецкого отделения и передачей телеутских улусов в ведение отдаленного на сотни верст Усть-Анзасского стана дела ухудшились. На постройку молитвенного дома в телеутских улусах у миссии средств не нашлось, и крещеным телеутам приходилось ездить в близлежащие русские села — Бачатское, Гурьевское, Салаирское.

Положение спас московский фабрикант Александр Сергеевич Миронов, согласившийся выдать средства на строительство в пределах Алтайской миссии «каменной церкви с таковою же колокольнею». Ее строительство началось летом 1888 года и продолжалось в течение трех лет. Украшением большой каменной церкви стал дубовый, изящно сделанный русскими плотниками иконостас. Благотворитель купец Миронов в 1890 ходу лично сам заказал у лучших московских иконописцев и мастеров иконы и всю церковную утварь вместе с ризницей (Отчет о миссиях Томской епархии Алтайской и Киргизской, 1891, с. 24). Во вновь открывшееся Бачатское отделение вошли: село Челухоевское со станом миссии, деревни — Беково и Семенушкино, улусы — Шандинский, Больше-Бачатский, Чертинский, Бабанаковский, Урский, Каралдинский, Крутинский, Тарабинский, Каменский, Гавриловский, Куюковский (ГАТО, ф. 184, on. 1).

Первым миссионером Бачатского отделения указом Томской духовной Консистории 12 июня 1890 года назначается Гавриил Васильевич Оттыгашев, переведенный из улуса Усть-Анзас и награжденный за безупречную службу орденом Св. Анны III степени. Спустя год после его прибытия, 26 мая 1891 года в присутствии начальника Алтайской духовной миссии епископа Макария состоялось торжественное освящение церкви во имя. вмч. Пантелеймона, частица мощей которого была доставлена из Свято-Афонского Андреевского скита вместе с иконой великомученика и целителя, очень популярной даже у некрещеных телеутов за свои целительные свойства.

При церкви существовала библиотека, в которой находилось более 300 книг религиозного и светского содержания. Челухоевская миссионерская школа была открыта в 1890 году вначале в доме миссионера Гавриила Оттыгашева, а с октября 1891 года разместилась в построенном рядом с церковью каменном здании. Преподавал в двухклассной школе выпускник Бийского Катехизаторского училихца, «инородец» Дальне- Каргинской волости Василий Прокопьевич Кирсанов. В первом классе обучалось 4 мальчика и 3 девочки, а во втором — 11 мальчиков (Отчет о миссиях Томской епархии Алтайской и Киргизской…, 1893, с. 58, 67).

После закрытия Алтайской духовной миссии в 1918 году некоторое время церковь продолжала действовать, затем была закрыта и разграблена, а само здание неоднократно переоборудовалось то под склад, то под фабрику, то под школу. Территория церковного погоста сейчас занята жилыми дома с хозпостройками и огородами. С 1992 года возродилась телеутская православная община. Стараниями священников Вознесенского прихода города Белово и местных жителей начаты восстановительные работы церкви без проекта реставрации, что значительно исказило первоначальный облик памятника архитектуры, особенно колокольни, алтарного свода и потолочного перекрытия.

https://kemhistory.ru/pantelejmonovskaja-cerkov-v-s-bekovo/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.