Воре-Богородское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Воре-Богородском

Воре-Богородское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:С.Г. Гончаров
Московская обл., Щелковский р-н, д. Воря-Богородское.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Воре-Богородское, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Церковь Покрова Богородицы. Северо-западный вид.
Сергей Гончаров
Церковь Покрова Богородицы. Западный вид.
Сергей Гончаров
Hramsohran
Сергей Гончаров
Неизвестная частовня на кладбище в селе Воря-Богородское
Сергей Марцевич
Alexandr Lukin

Марина Зуйкова  16 декабря 2016

Воря-Богородское – небольшое село, уютно расположившееся на побережье речки Вори. Издавна здесь проходила Московская-Хомутовская дорога – одна из трех дорог из Москвы на Переславль-Залесский, существовавшая со времен основания Московского княжества. Там, где дорога пересекалась с Ворей, и выросло селеньице. В сохранившихся писцовых книгах село названо Богородским (по церкви Покрова Пресвятой Богородицы) и потом Воре-Богородским, как это было принято издревле – объединять старое и новое наименования. Волость Вора (Воря) впервые упоминается в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Калиты около 1339 года. Наиболее вероятно, что древнее поселение, носящее имя реки, и стало центром этой самой первой заселенной в Щелковском крае территории.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возник здесь не позднее XVI века. В мае 1582 года село Петровское вместе с приселком Богородское были взяты Иваном IV у Троице-Сергиева монастыря в обмен на волость Вохну. Затем Воре-Богородское попало снова в монастырское владение – Иверского монастыря. К 1782 году село, «что было прежде во владении Иверского монастыря», с 13 дворами и 135 жителями числилось уже в Богородском уезде как сельцо Экономического ведомства. В 1780-е годы Покровская церковь была по ветхости разобрана, и селение было приписано к приходу новопостроенной впервые в с. Клобукове (Каблукове) Спасской церкви (1785), где жители до 1917 года записывались не иначе как крестьяне «бывого села Богородска».

В 1852 году «сельцо Богородское на Воре» – в ведении Министерства Государственных имуществ. Здесь были основаны две шелковые фабрики (их создание связано с богатыми крестьянами Аникеевыми) и два торговых заведения. Церковь, а потом памятная часовня, стояла рядом с границей сегодняшнего кладбища (ближе к Воре). В начале 2000-х годов на кладбище был поставлен поклонный крест с иконкой Покрова Божией Матери, в память существовавшей здесь в старину Покровской церкви.

В августе 2007 года жители д. Воря-Богородское Щелковского района обратились к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о строительстве православного храма. В 2009 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началась процедура создания Местной религиозной организации и подготовка к строительству храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В августе 2010 года началось строительство храма, был вырыт котлован и заложен фундамент. 21 июня 2011 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении настоятеля Покровского храма д. Воря-Богородское иерея Алексия Кукушкина и клириков благочиния совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

14 октября 2012 года в приходском доме Покровской церкви была совершена первая Божественная литургия. Затем был отслужен молебен и прошел крестный ход вокруг строящегося храма. Архитекторы: Абрамов В.А., Гончаров С.Г., Родионова Д.В.

27 августа 2013 года настоятелем Покровского храма был назначен священник Георгий Дорофеев. Продолжилось строительство храма, были воздвигнуты купола и кресты, началась внешняя и внутренняя штукатурка стен.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Богородском.

Село Богородское на реке Воре, по Хомутовской дороге, в XVI ст. Московского уезда – приселок государева дворцового села Петровского. В писцовых книгах 1589 г. написано: «в приселке церковь Святой Богородицы деревянная, пашни церковной худой земли 3 десятины, да лесом поросло 5 десятин в поле, сена по реке Воре и Долгуше, да против Богородского села и мельницы… 3 десятины, сена 60 копен; да в селе крестьянских 4 двора, да двор пустой; под селом Богородским на реке Воре мельница, на ней колесо немецкое, а та мельница на оброке у крестьян деревни Зиновьевской».

По приходным книгам Патриаршего казенного приказа церковь Покрова Святой Богородицы писалась за 1628 г. «в государеве дворцовом селе Богородском, дани 2 алтына, по наказу гривна»; за 1635-77 гг. «в вотчине Андрея Бармацкого, в селе Богородском, у речки Вори», а за 1678-1739 гг. «в вотчине Иверского монастыря, что на Валдае, дани и заезда 17 алтын».

В 1667 г. приселок Богородский с находившейся в нем деревянною церковью Покрова Пресвятой Богородицы с приделами св. пророка Илии и св. муч. Флора и Лавра, по указу 17 июля 1657 г. великого государя, отдан в Крестный монастырь, что на острове Кие (на Белом море), при церкви были поп Данила Федоров и дьячок Василий Григорьев.

В переписных книгах Московского уезда в Радонежском стане и в Белях за 1678 г. написано: «Пречистой Богородицы Иверского монастыря вотчина село Богородское, а в селе крестьянских и бобыльских 10 дворов, в них 29 чел.» В дозорных книгах 1680 г. говорится: «по досмотру и сказке Покровской церкви попа Данила, та церковь Покрова Богородицы построена исстари, а к той церкви церковной земли 5 десятин в поле, сена по реке Воре 50 копен, да к той же церкви пустошь Оканница от села Богородского с версту, а в ней пашни 1 ½ десятины, да сена 20 копен». В 1704 г. в селе Богородском числилось 15 дворов крестьянских, в них 57 чел. В 1722 г. это село находилось в числе вотчин Александро-Невского монастыря.