Солгутово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Солгутово. Церковь Воздвижения Креста Господня
Кировоградская обл., Гайворонский р-н, с. Солгутово

Елена Григорьева  3 октября 2020

Сто лет назад в книге «Труды подольского епархиального историко-статистического комитета» Евфимий Сецинский писал, что по преданию село Солгутов (так оно тогда называлось) было укреплением древнего города Краснополя. Как доказательство этого на окраине села сохранились земляные окопы и рвы. Православный храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня был выстроен в 1771 г. Нынешняя каменная церковь возведена в 1868 г. в честь Рождества Христова на средства прихожан и местного священника Фомы Драшинського. Церковной земли было 36 десятин.

В состав приходской церкви в XIX и начале ХХ в.в. входило село Соломия, которое было названо так по имени жены обладателя этого населенного пункта графа Мошинского. В Соломии в 1880 г. была возведена кладбищенская церковь в честь Покрова Богоматери.

В 1891 г. в Солгутовом открылась церковно-приходская школа, которая располагалась в деревянном доме. С этого же года в селе Соломино начала действовать школа грамоты.

В советское время храм в Солгутовом был закрыт. В 1954 г. его переоборудовали под клуб. Церковное имущество хранилось в одной из сельских хат. Было время, когда его похищали, но потом находили. Ныне оно возвращено храму, который восстанавливается на средства добровольных пожертвований граждан, районного и сельского советов, служба в храме возобновлена.