Ковалевка. Церковь Димитрия Солунского.

Ковалевка. Церковь Димитрия Солунского
Украина, Ивано-Франковская область, Коломыйский район, село Ковалёвка (Ковалівка)

Елена Григорьева  9 апреля 2022

Первая в истории этого села церковь была построена в 1893 году, как свидетельствует дата, вырезанная на косяках западных дверей церкви. Была приписной к приходской церкви в Стопчатове. Неизвестно, закрывалась ли церковь в советский период.

Восстановлена на рубеже 1980-х - 1990-х годов. В наше время памятник архитектуры местного значения в пользовании православной и греко-католической общин(?).

Церковь расположена в центральной части Ковалевки, при дороге, на южном краю кладбища. Небольшая гуцульского типа одноэтажная, в которой одна пристройка - почти равноширокая захристия (ризница) при восточной стене алтаря.

Два входа в церковь - с запада и с юга. Стены над навесами давно под жестью. Южную сторону храма украшет горельеф из жести с изображением святого Дмитрия - покровителя церкви. Колокольня деревянная, двухъярусная, стоит с юго-запада от святыни.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.