Бубнище. Церковь Параскевы Пятницы.

Бубнище. Церковь Параскевы Пятницы
77221 Украина, Ивано-Франковская область, Калушский район, село Бубнище

В деревянном здании Украинской греко-католической церкви св. Параскевы 1891 года постройки в с. Бубнище Ивано-Франковской области 7 июня 2015 года возник пожар (сообщает пресс-служба облГСЧС). Вследствие возгорания огнем уничтожен алтарь, иконостас и церковные вещи на площади 30 кв. м и повреждена кровля купола.

Т.  28 сентября 2019

Существующая деревянная церковь возведена 1891 году на пожертвования жителей села. Об этом сообщает доска с резной надписью на стене храма. В 1894 году сделали иконостас, а в 1900 году боковые алтари мастер Игнат Поркишка из Слободы. Церковь была дочерней к главной церкви в с. Тисов. Закрыли 23 октября 1983 году и превратили в склад. Начала действовать с 1988 года. Церковь снаружи ремонтируема в начале 2010-х годов. На стене церкви установили горильеф и памятную таблицу о. Антонию Бучацкому - пароху с. Бубнище, многолетнему узнику, заповеднику Украинской Греко-Католической Церкви. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Крещатая одноэтажная церковь находится на склоне. К алтарю с севера пристроена ризница, а с востока по оси - небольшая захристия. Вход в церковь с юга в бабинец. Здание окружает крыльцо, стены под опасением преимущественно из открытых брусьев сруба, над опасением - по ремонту шальовани горизонтально горбылем. Низкий слепой восьмерик середхрестя нави покрытый восьмибоковым верхом, который завершают высокие фонарь с куполом. Такие же фонари с куполами подчеркивают гребне трехскатых крыш боковых ветвей нави, бабинца и алтаря.

К юго-западу от церкви сохранена деревянная двухъярусная колокольня, покрытая пирамидальной крышей. На территории храма, окруженной новой оградой, установили фигуру Пр. Богородицы.

Источник: "Церкви Прикарпатского края". Р. Процак, Ивано-Франковск, 2006. Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/fra/bubnysche.html