Батьков. Церковь Иоанна Богослова.

Батьков. Церковь Иоанна Богослова
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Батьков (укр.Батьків)

Проезд:церковь находится в южной части села, на ровном участке, возле новой каменной церкви.

Деревянная церковь построена в 1793 г.

Во время военных действий Первой мировой войны была повреждена, восстановлена усилиями жителей села в 1922 году.

Церковь в пользовании общины УАПЦ.

Трёхсрубная, одноэтажная, на дубовых фундаментах на каменном фундаменте. Состоит из прямоугольного в плане нефа, к которому с востока примыкает более узкий алтарь с прямоугольной каменной и тинькованою ризницей с севера, а с запада - узкий прямоугольный бабинец, удлиненный после перестройки и объединения с преддверия. Церковь опоясывает навес на выпустит венцов срубов. Стены надопасання нави шалеваны вертикально досками и наличниками, стены восьмерика обшиты гофрированной жестью, остальные стены штукатуренные раствором. Наву венчает большая баня на слепом восьмерику, завершена ажурным фонарем с куполом.

Трехъярусный иконостас с резными царскими вратами происходит с 1989 г.

К северо-западу от церкви расположена новая каменная колокольня с начала 1990-х гг., с арками на три колокола в втором ярусе.

ЛИТЕРАТУРА: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинские церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г. - 192 с.