Сухобезводное. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Сухобезводное. Церковь Всех Святых
Россия, Нижегородская область, г. Семёнов, рабочий посёлок Сухобезводное, ул. Горького, д. 42

Марий

Марий  23 октября 2016

История посёлка Сухобезводное началась в 1937 году. Его рождение и становление связано с богоборческими настроениями государственной власти того времени. О строительстве какого-либо храма не могло быть и речи. Хотя далеко не всё население посёлка считало себя атеистами. И только в 1994 году в Сухобезводном появился свой храм.

Создавался посёлок силами исправительно-трудового лагеря НКВД Унжлага с целью крупномасштабных лесозаготовительных работ как временный. И только в 1961 году посёлок передали на баланс местных Советов. Церкви в посёлке, естественно, не было. Православные верующие для отправления треб ездили по близлежащим действующим храмам или скромно обходились простейшей атрибутикой в собственных домах и квартирах.

В конце 1980-х годов посёлку потребовались новые площади под кладбище. По просьбе исполкома поссовета был выделен участок в гослесфонде, примыкающий к действующему кладбищу. В 1992 году отдел архитектуры Семёновского района изготовил проект расширения существующего кладбища. С просьбой освятить кладбище обратились к о. Аркадию – настоятелю прихода в деревне Медведево. На его выезд в посёлок Сухобезводное требовалось разрешение митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

Благодаря активной помощи Нижегородской епархии, 6 апреля 1993 года областным отделом юстиции было зарегистрировано «Православное объединение посёлка Сухобезводное» во главе со старостой Архиповым И.И., деятельность которого регламентировал Устав объединения. Сразу же встал вопрос о помещении для молитвы и отправления треб. В многоквартирном деревянном доме по ул. Горького, 38 (ныне снесённом), ЭДОК «Динамо» выделил квартиру. Вскоре прихожане убедились в несоответствии данного помещения целям богослужения.

В январе 1994 года администрация Семёновского района безвозмездно передала на баланс объединения под молитвенный дом ветхий двухквартирный жилой дом по ул. Комсомольской. В период 1994-95 годов службу в молельном доме проводили временные священники, командируемые епархией в дни Великих православных праздников. Вынашивалась идея строительства настоящего православного храма.

В августе 1996 года появился и проект православного храма на 100 человек (архитектор Киреев Ю.М.), одобренный митрополитом Николаем. По прошествии двух лет стало ясно, что строительство храма не осилить. Прихожане вынесли предложение о строительстве часовни. В 1999 году был выполнен проект часовни с алтарём (арх. Киреев Ю.М.), которую планировали после строения храма использовать как крестильню.

22 июля 2001 года состоялась закладка часовни. 12 декабря 2004 года была освящена часовня во имя Всех Святых, прошла первая служба в день празднования 60-летия посёлка Сухобезводное.