Шахтёрск. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Шахтёрск. Церковь иконы Божией Матери
Ссылки: Страница на сайте епархии
Донецкая область, г. Шахтёрск, ул. 60 лет Октября, 5

Вадим кр  26 сентября 2019

Первое богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошло 18 мая 2015 года. Храм был открыт в здании бывшей конторы коммунистической партии — ставшее ненужным городу помещение городской совет предложил выкупить православной общине. У жителей этого района города была острая нужда в храме. Однако купить землю и начать строительство с нуля маленькой общине было не под силу. Прихожане сами переоборудовали старое здание под храм. В ремонте поучаствовали все. Несмотря на войну, ремонтные работы удалось завершить.

Рассказывает настоятель храма протоиерей Антоний Антонян: «Община была зарегистрирована в 2010 году. Долгое время не удавалось найти подходящее здание под храм. И вот в 2012 году общине удалось приобрести здание в «старом городе», в частном секторе. Здание под будущий храм было в довольно плачевном состоянии: выбитые окна, дыры в крыше, обвисшие потолки, мусорная свалка на заднем дворе, о состоянии стен и полов и говорить не приходится. Кстати, выкуплено оно было у коммунистической партии, контора которой располагалась здесь ранее.

Практически сразу начались работы по благоустройству храма. Всё делалось из подручных материалов и своими силами, так как помощи ждать было не откуда, а работы было очень много. Одного только мусора вывезли пять КАМАЗов. Конечно же, всем хотелось побыстрее окончить работы, чтобы начать молиться в новом храме, но начавшиеся летом 2014 года боевые действия помешали этому. Здание, находившееся практически в эпицентре боёв, чудом уцелело, видимо, на это была воля Божия и Царицы Небесной.

После того как город вернулся к нормальной жизни, восстановительные работы продолжились. Наконец, когда помещение храма было приведено в порядок, 18 мая 2015 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в храме совершилась первая Божественная литургия. Конечно, после открытия прихожан было очень мало, первая зима была тяжёлой, мощности отопления не хватало, чтобы обогреть помещение. Но, к счастью, это не сломило прихожан, а, наоборот, сплотило так, что некоторые до сих пор вспоминают это время как самое лучшее. После открытия храма ремонтные работы продолжаются по сей день. В 2016 году было проведено отопление, а в 2017 в храме сделаны натяжные потолки.

В течение года после открытия количество постоянных прихожан начало потихоньку расти и насчитывать около 30 человек. Появились и семьи с детьми.

В 2016 году при храме начала работу взрослая воскресная школа, занятия которой проводит настоятель после воскресной литургии. С 2017 года появилась и детская воскресная школа, которая насчитывает до 20 детей. В будущем на приходе также планируется открыть библиотеку — прихожане уже собирают для неё книги. Занимается община и делами милосердия — опекает семью инвалидов.

18 мая 2017 года, когда храм отмечал свой престольный праздник, в нём была совершена первая архиерейская литургия».