Краматорск. Церковь Александра Невского.

Александро-Невский храм

Престолы:Александра Невского
Украина, Донецкая область, г. Краматорск, ул. Танкистов, д. 116

Церковь Александра Невского, , Краматорск, Краматорский район, Украина, Донецкая область

Вадим кр  3 октября 2019

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Краматорске был основан в 2000 году. Тогда православная община на свои пожертвования выкупила пустующее приспособленное здание в посёлке Красногорка, на въезде в Краматорск. Там основали храм. У общины нашлись благотворители, и рядом с маленьким домиком началось строительство нового типового храма. Первый камень Александро-Невской церкви заложил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, в то время управляющий Горловской и Славянской епархией. Храм строили всем миром. На средства прихожан были приобретены аналои и подсвечники для храма. Много личных усилий для возведения храма положил её тогдашний настоятель протоиерей Сергий Кравченко.

Пока велось строительство новой церкви, богослужения совершались в приспособленном здании. Со временем маленький домик пришлось расширить, поскольку он уже не мог вместить всех желающих помолиться в храме.

По-настоящему исторической датой стало для Краматорска 11 сентября 2008 года. В этот день, в канун праздника перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, в новом храме прошло первое богослужение. Всенощное бдение возглавил Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский, в сослужении духовенства Краматорска и других городов епархии.

В престольный день, 12 сентября 2008 года, в новом храме Александра Невского была совершена первая Божественная литургия, по завершении которой состоялся крестный ход. У храма уже есть своя святыня — ковчежец с мощами святых, переданный в дар церкви Преосвященнейшим схиепископом Алипием (Погребняк). С 2009 года богослужения в храме совершаются постоянно.

Церковь имеет два купола. И купола, и кресты храма были отлиты местными умельцами — мастерами Краматорского металлургического завода. Колокола для храма были пожертвованы монахами Киево-Печерской Лавры.