Семей (Семипалатинск). Церковь Александра Невского.

Плещеевская церковь

Семей (Семипалатинск). Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1934 (разобран)
Адрес:
Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей (Семипалатинск), ул. Абая, возле Дворца молодёжи

Проезд:Историческая часть города, все виды городского транспорта до Дворца Молодежи

Фотография .Нач. XX в. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фотооткрытка . Между 1909 и 1911 гг. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Фотография . 1913 г. Коллекция автора
Ларионов Иустин
Закладная плита храма. (Фонды ВКЭМЗ, Усть-Каменогорск)
Ларионов Иустин
Ларионов Иустин

Ларионов Иустин   7 октября 2014

Храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского является третьим по хронологии православным церковным сооружением города Семипалатинска. Он строился с 1882 по 1890 гг. на средства купца Ф.П. Плещеева и поэтому второе, народное название храма – Плещеевская церковь. В 1923 г. Александро-Невским храмом завладела обновленческая община, в 1924 г. он вновь становится «тихоновским» и остаётся таковым вплоть до своего закрытия 5 апреля 1929 г. Взамен общине храма был передан отнятый у обновленцев Знаменский собор. В 1934 г. Александро-Невский храм, недолгое время функционировавший в качестве комсомольско-пионерского клуба был разобран, щебень его кирпича использован для мощения тротуаров города по ул. Советской, М.Горького, Ленина, Молотова.

Б.Г. Герасимов. Старинные церкви Семипалатинской области // Б. Г. Герасимов. Избранные труды: факсимильное издание. Усть-Каменогорск, 2000;
В.Н. Кашляк. Храмы Семипалатинска: прошлое и настоящее. – Семипалатинск, 2004.

Анонимный участник  16 марта 2015

Александро-Невская церковь однопрестольная, каменная, построена в 1890 г. купцом Федором Петровичем Плещеевым, прочная, довольно вместительная. Чудотворных и местно чтимых икон нет. Дом для причта в две квартиры, построен строителем храма, прочный, земли при церкви нет. Казенного жалования нет. Причт пользуется процентами с капитала в 12 000 руб., вложенного строителем храма, священник - 342 руб. и псаломщик 114 руб. в год. Населения в приходе муж. пола 274 души и жен. пола 314. Штат состоит из священника и псаломщика.

К.Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А.К. Демидова. 1900 г.

Александро-Невская церковь построена в 1882-90 гг. усердием семипалатинского 1 гильдии купца, потомственного почетного гражданина Федора Петровича Плещеева. Зданием каменная, с таковою же на ней колокольнею, обнесена каменною, с железными решетками оградою, прочна и утварью достаточна. Престол один – в честь св. благоверного князя Александра Невского.

Приписных церквей, часовен и молитвенных домов в приходе нет. Капиталов церкви в билетах имеется 8 300 руб. и по книжке сберегательной кассы – 209 руб. 89 коп. От аренды под квартиру нижнего этажа каменного школьного здания в пользу церкви поступает ежемесячно 12 руб.

Население прихода 486 душ муж. пола и 537 душ жен. пола, православные. Имеется одноклассная церковно-приходская школа, открытая 17 октября 1893 г.

Дом для причта на две квартиры приобретен строителем сей церкви, двухэтажный, полукаменный, с железной крышей, с приличными надворными постройками, от огня застрахован, прочный, для жительства удобный. Жалования причту от казны не положено. Капиталов причта к 1909 г. имелось 13 299 руб. 29 коп., с которых причт пользуется процентами. Братских доходов в год бывает до 2660 руб. священник за преподавание закона Божия в женской гимназии получает 760 руб., а диакон за преподавание закона Божия в 5-ти классном городском училище и в министерской школе им. Достоевского получает 216 руб. в год.

Причта по штату положено: священник и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.