Владимировка. Церковь Михаила Архангела.

Владимировка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Елховский район, с. Владимировка

Координаты: 54.016414, 50.508573
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге мимо Елховки до указателя на Красное Поселение, по которому повернуть направо. Затем следовать по главной дороге никуда не сворачивая через Красное Поселение, Нижнюю Кондурчу и Казачий до Владимировки, в черте села церковь будет справа у дороги

Вид с дороги со стороны Казачьего
Церковь Михаила Архангела, , Владимировка, Елховский район, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye

Валерий Долженко

Прошение о постройке приходской церкви во Владимировке было подано Самарской духовной консисторией в Губернское правление 11 мая 1870 года, и спустя три месяца оно получило положительное заключение. Согласно клировым ведомостям, деревянная церковь (вероятнее всего, холодная) вместимостью в 600 богомольцев по утвержденному губернским архитектором проекту была построена в 1877 году (по другим данным - в 1875-м) на средства прихожан и освящена 20 ноября 1877 года в честь Михаила Архангела. В 1888 году к храму была приписана церковно-приходская школа; приписных часовен и церквей не имелось. После установления советской власти церковь относительно долго оставалась действующей, и была закрыто только около 1937-38 года, после чего в ней разместился склад зерна (впрочем, при переустройстве здания его оригинальный внешний вид и даже убранство практически не пострадали).

В годы Великой Отечественной войны жители Владимировки неоднократно отправляли заявления в Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Куйбышевской области о возобновлении богослужений в закрытом храме, и 23 апреля 1946 года ходатайство было удовлетворено с официальной регистрацией общины Михаило-Архангельской церкви с собственным "специальным культовым зданием". С того дня церковь фактически не прекращала действовать до 1995 года, когда со смертью протоиерея Василя Космача, служившего настоятелем храма во Владимировке еще с 1958 года, богослужения прервались на 4 года. Приходская жизнь возобновилась в 1999 году с назначением иерея Владимира Бахтина; за годы его настоятельства проведены значительные работы по сохранению здания церкви, заменена кровля, обшивка стен, окна, обустроена система отопления.