Добровеличковка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм

Добровеличковка. Церковь Николая Чудотворца
Кировоградская обл., Добровеличковский р-н, пос. Добровеличковка, ул. Шевченко

Елена Григорьева  4 октября 2020

Во времена Запорожской Сечи располагался здесь Величковский курень - старшим в шалаше был Омелько Величковский. Фамилии его казаков очень близки к тем, которые и сейчас встречаются в поселке. Жива и распространена здесь также версия о том, что до основания поселка примкнул кузнец Величко, который поселился на реке Добра. Речушка эта до сих пор протекает через поселок, неся своими водами тысячелетнюю историю края. Во времена Российской империи, в 1848 г. – Ревуцкое становится городком. На 1859 г. здесь было 158 дворов и 1344 жителя. 1883 г. – официальным названием города утверждается Добровеличковка. Теперь Добровеличковка - поселок с семитысячным населением.

На конец XIX в. почти вся земля стала собственностью местных помещиков. По состоянию на 1886 год, в городке, центре Добровеличковской волости Елизаветградского уезда Херсонской губернии, жило 521 человек, насчитывалось 97 дворовых хозяйств, существовали 2 православные церкви. Одна из церквей была разрушена в начале ХХ в. В другой церкви богослужения проводились вплоть до 1960-х г.г. Во времена правления Хрущева церковь была закрыта, а здание отдано под склад. В 1970-х г.г. бывшее здание церкви реконструировали под кинотеатр "Мир". Все это время богослужения велись в здании по улице Чапаева.

В 1991 г. решением сельсовета бывшее здание музыкальной школы было передано Православной Церкви. В 1994 г. 4 декабря на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы храм освятили в честь Святого Николая. Чин освящения возглавил секретарь епархии протоиерей Петр Сидора.