Тишковка. Церковь Серафима Саровского.

Свято-Серафимский храм

Год постройки:не позже 2000. Храм обустроен в приспособленном здании в 2000 г..
Ссылки: Страница на сайте епархии
Кировоградская обл., Добровеличковский р-н, с. Тишковка, ул. Красная, здание бывшего музея

Елена Григорьева  17 октября 2020

В 1752-64 г.г. селение входило в состав Новослободского казацкого полка. В 1856 г. село входило в Бобринецкий уезд Херсонской губернии. К тому времени в селе насчитывалось 592 двора. По состоянию на 1886 г., в селе Тишковка Новоархангельской волости Елизаветградского уезда Херсонской губернии проживало 3810 человек, насчитывалось 757 дворовых хозяйств, существовала православная церковь. Со слов местных жителей, в селе Тишковка были 2 православные церкви: Свято-Покровская по улице Красная и вторая – по улице Шевченко. Обе церкви были деревянные и большие. Последним настоятелем был отец Кузьма. Церковь Свято-Покровская была разрушена в 1917-18 г.г.

В 1993 г. здание быткомбината переоборудовали под церковь, которую освятили в честь святителя Николая Чудотворца. В 2000 г. решением сельсовета православной общине было передано здание бывшего музея по улице Красная. В кратчайшие сроки был поставлен иконостас. Храм был освящен в честь Серафима Саровского. Силами прихода производится ремонт храма, улучшается благолепие храма.