Песчаный Брод. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм

Песчаный Брод. Церковь Николая Чудотворца
Кировоградская обл., Добровеличковский р-н, с. Песчаный Брод

Вадим кр  8 апреля 2019

На территории села Песчаный Брод до ХХ века было 2 православных церкви. Одна из них была маленькая, деревянная, построена местным помещиком. Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале 70-х годов ХХ века она была сожжена. Церковь находилась недалеко от современной библиотеки. Вторая церковь датируется 1850 годом. Освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь была большая, каменная, расписная, имелся верхний клирос. В 1917-18 гг. была частично разрушена, но службы совершались. До 1936 г. проходили службы. Во время войны в здании церкви находился склад боеприпасов и радиоузел. А в 1950-60-х гг. церковь была полностью разрушена. В память об этих событиях установлен железный крест на месте старой церкви в районе почты.

В 1993 году в дар церкви было передано здание клуба, которое позже реконструировано в Свято-Николаевский храм: поставлен иконостас, деревянная колокольня, возведен жестяной купол. Екатериной Москаленко, Галиной Дубравой, Марией Старосотник и рядом других прихожан было обращение к Правящему архиерею епископу Василию по поводу регистрации общины и открытия храма. Для этих целей Владыкой был направлен иерей Роман Калиниченко. Уже весной 3 апреля 1993 года храм был открыт. После перехода иерея Романа на другой приход, настоятелем стал иерей Иоанн Андришко, который в 2004 году на Радоницу был направлен настоятелем в села Гнатовка и Любомирка. А перед праздником святителя Николая настоятелем стал иерей Владимир Лавренюк. В 2005 году переведен на другой приход. 11 марта 2005 года настоятелем Свято-Николаевского храма был назначен иерей Александр Каминский. Его стараниями храм полностью реконструирован: построена кирпичная колокольня, установлено отопление, заменены окна и полы, оштукатурены и ошпаклеваны стены, построена крестильня и церковная лавка.

13 сентября 2015 г. Высокопреосвященнейший Иоасаф, архиепископ Кировоградский и Новомиргородский, совершил Чин освящения уже благолепно устроенного храма.